О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Адвокат Николай Семенов: прокурорская травля в Новокузнецке. Продолжение событий.

  версия для печатиотправить ссылку другу
21 Февраля 2012

В Кемеровской области продолжает разгораться коррупционный скандал, связанный с рейдерскими захватом имущества крупного реабилитационного центра для наркозависимых Кузбасса - Источника Жизни г. Новокузнецка. В скандале замешаны высокопоставленные сотрудники прокуратуры Кемеровской области. Причем последние, видимо осознавая не только общественно-опасные последствия своих действий, но и огромный общественный резонанс, который они способны вызвать, пытаются спасти себя и репутацию прокуратуры весьма своеобразными, далекими от правовых способами.

Напомню - речь идет о дорогостоящем санаторном комплексе Юбилейный, в котором более десяти лет размещен реабилитационный центр. Противоправные действия заказного характера в отношении данного имущества, осуществляются уже на протяжении более года, о чем неоднократно писали СМИ. Заинтересованные в приобретении данного имущества лица используют все возможные административные ресурсы давления на центр, но на передовой вероятнее всего остаются коррумпированные сотрудники прокуратуры Кемеровской области. Именно об этой ситуации упоминал член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский на встрече с Премьер- министром РФ В.В.Путиным в феврале 2012 года.

Дело в том, что попытка правовым способом закрыть реабилитационный центр и тем самым содействовать отчуждению имущества, у прокуратуры Кемеровской области не увенчалась успехом. Центр смогли защитить благодаря вмешательству Общественной палаты РФ и квалифицированной юридической помощи со стороны Славянского правового центра - в деле работает адвокат СПЦ Николай Семенов.

Так, прокурор вышел с иском о запрете деятельности фонда. Новокузнецким районным судом в удовлетворении исковых требований прокурору было отказано. Кассационная жалоба прокурора на данное решение также была оставлена Кемеровским областным судом без удовлетворения.

В результате подобного, неблагоприятного для прокурора, в борьбе за имущество центра, развития событий, заинтересованные должностные лица  поменяли тактику. Видимо вспомнили о скандальном деле Егора Бычкова, и задумались - почему бы не пришить фонду что-то подобное - в порядке гражданского судопроизводства закрыть центр не получилось, нужно попробовать зайти со стороны уголовного преследования. Помощник прокурора г.Осинники Павел Храпкин,  прибыв в реабилитационный центр, и выбрав из 300 человек, шесть реабилитантов цыганской национальности, забрал их из центра, и видимо впоследствии заставил, возможно даже с применением угроз,  написать заявления о якобы насильственном их удержании в реабилитационном центре. Вроде бы теперь уже можно было бы говорить о триумфальной победе кемеровской прокуратуры в служении закону, -основания закрыть центр наконец- то нашли- посредством уголовного дела.  Но и тут опять у сотрудников прокуроров  вышла неувязочка. Теперь уже не из-за пресловутых московских адвокатов, и даже не из-за вмешательства Общественной палаты РФ, видимо помешавшей Кемеровским прокурорам качественно отработать деньги,  а из-за честных и объективных сотрудников следственного комитета по Кемеровской области. Зная всю подноготную этого дела (откровенную травлю центра прокуратурой Кемеровской области), возможно даже догадываясь о мотивах подобных действий, однозначно не преследующих законной цели, следственный комитет возбуждать уголовное дело не торопился. Более того, объективно и непредвзято проведя проверку по заявлениям цыган, о якобы их незаконном удержании  в центре, в возбуждении уголовного дела отказали. Причем отказали из-за отсутствия события преступления. По своему характеру, подобное решение можно сравнить разве что с пощечиной, так как заявления о якобы незаконном удержании были отобраны у псевдопотерпевших именно сотрудником прокуратуры.

Как установлено, впоследствии, проверкой, проводимой следственным комитетом, опросить либо допросить наркоманов, которых заставили написать заявления, прокурор не успел - они воспользовавшись удобным моментом, просто убежали из автомобиля прокурора и в этот же день вернулись в реабилитационный для дальнейшего прохождения реабилитации.

По понятным причинам прокурор продолжал настаивать на виновности сотрудников центра, удержании людей и необходимости уголовного преследования.

С марта 2011 года по 31 января 2012 года были проведены восемь проверок в порядке статей144-145 УПК РФ, и восемь раз выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, за отсутствием события преступления. Все постановления  отменялись прокурором.

Начальник Управления Следственного комитета по Кемеровской области В.В.Рудин открыто говорил о давлении на него со стороны прокуратуры - указывая на встрече с представителем Общественной палаты РФ на то, что прокурор сначала уговаривал, просил его по-хорошему возбудить дело, потом откровенно требовал от него принятия неправомерного решения. 

На встрече адвоката Николая Семенова с заместителем начальника СК по Кемеровской области,  также стало понятно, что сам следственный комитет попал под прокурорский "прессинг".  По данному материалу работали лучшие следователи, но события преступления не усматривали и восемь раз выносили процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, однако все решения снова отменялись прокуратурой.

В настоящее время, адвокатами подан иск в суд о признании действий прокурора по проверке фонда незаконными. Понятно, что ни одного аргумента в обоснование своих действий прокурор представить в суд не смог. Единственным аргументом правомерности  подобных действий было бы решение о возбуждении уголовного дела. Но продавить решение у комитетчиков никак не получалось - следователи, как процессуально независимый орган, объективно проводя проверку, до последнего момента стояли на единственно законном в данной ситуации решении - в возбуждении дела отказать.

31 января 2012 года, заместителем начальника Следственного комитета по Кемеровской области все таки было возбуждено уголовное дело. Уже на 20 февраля  был вызван на допрос директор фонда Александр Зимин. Осуществляющему его защиту по уголовному делу адвокату Николаю Семенову стало известно, что следователь и заместитель руководителя управления просто не выдержали беспрецедентного на них давления - по пока неподтвержденным данным, прокуратура области поставила руководству следственного управления по Кемеровской области ультиматум - до тех пор, пока в отношении сотрудников фонда не будет возбуждено уголовное дело, прокуратура  откажется утверждать ВСЕ процессуальные решения следственного комитета. Полагая видимо, что на фоне и так имеющего места конфликта между прокуратурой и следственным комитетом, подобная процессуальная война в Кузбассе никому  не нужна, комитет пошел навстречу прокуратуре и, все таки возбудил уголовное дело.

Видимо прокурор Кемеровской области продолжает использовать сотрудников следственного комитета в качестве инструмента для осуществления им весьма сомнительной с точки зрения закона деятельности в отношении фонда. О ходе расследования, проводимого следственным комитетом, и об обстоятельствах собственного адвокатского расследования, которое Николай Семенов начал проводить в целях защиты руководителей фонда по данному уголовному делу, будут публикации в дальнейшем. Одно можно сказать точно – ни сам следователь, ни его руководитель не в восторге от такого развития событий. Опытные следователи понимают, что рискуют нарваться на скандал похлеще, того что был вызван делом Егора Бычкова.

адвокат Семёнов Николай 
специально для Славянского правового центра

материалы по теме: Желание закрыть реабилитационный центр стало сильнее закона.


также в рубрике ] мы: