Уроженец Нижнего Ломова подарил землякам выставку

17 Марта 2021

12.03.2021, РИА Пензенской области, Нижнеломовский район. Людмила Саляева. …Разразившаяся в прошлом году мировая пандемия всё испортила! Ещё той весной столичный житель, уроженец земли нижнеломовской Анатолий Пчелинцев мечтал порадовать земляков и привезти в местный музей свою частную коллекцию старинных крестов, икон и складней VII – XX веков. Но не получилось…

Однако, будучи человеком увлечённым и целеустремлённым, он не опустил руки и придумал, как выйти из положения. Благо, современные технологии сегодня многое позволяют осуществить. И страстный коллекционер прибег к виртуальной выставке.

Он сфотографировал раритеты из своего уникального личного собрания, написал путеводитель и отправил материалы на сайт Нижнеломовского краеведческого музея (htts://lomovmuseum.ru/).

И теперь каждый желающий может в интернете насладиться выставкой под названием «Христианские древности», узнать много нового.

Нашим читателям известно имя Анатолия Пчелинцева. И мы не раз писали о нём. И он в своё время часто печатался в районной газете. Он многолетний друг нашей редакции. И каждый раз мы не перестаём удивляться этому человеку, его энергии, его неравнодушию, щедрости его души. Анатолий Васильевич – известный адвокат, почётный адвокат России, доктор юридических наук, писатель, человек чрезвычайно занятый! Но, несмотря на профессиональную загруженность, он находит время и на коллекционирование, и на археологические изыскания, и на регулярные поездки на свою малую родину, где он словно бы подпитывается соками милой сердцу родной земли и радуется встрече с земляками. Складывается впечатление, что духовная пуповина, связывающая его с родным краем, несмотря на время и расстояние, сохранилась до сих пор. Поэтому-то и хочется ему быть чем-то полезным для жителей родного города. Он вносит личный вклад в выпуск краеведческого журнала Олега Холодкова «Нижнеломовский вестник», он участвует в заседаниях клуба «Неравнодушный провинциал», он поддерживает местных краеведов. И вот новый подарок землякам – виртуальная выставка!

Устроив дома в своём рабочем кабинете домашний музей, он загорелся идеей поделиться радостью коллекционера и с нижнеломовцами. И теперь каждый желающий может приобщиться к христианским ценностям, которые с любовью на протяжении многих лет собирает коллекционер-энтузиаст. Как человек истинно верующий, он не боится при раскопках брать кресты, не веря в приметы, что поднять крест – не к добру, ведь они не имеют ничего общего с подлинным христианством. Кстати, в его практике коллекционера был уникальный случай, когда при раскопках во Владимирской области фермером на его землях была найдена верхняя часть креста из красной яшмы, а спустя время на том же месте вторую его часть нашёл зять Анатолия Васильевича! Об этом – его рассказ «История одного креста».

На виртуальной выставке вниманию зрителей представлено около 350 старинных христианских памятников. Предметы сгруппированы в двух разделах: «Крест в русской культуре» и «Иконы и складни». Для наглядности каталог снабжён подборкой литературы о христианской пластике, разнообразие которой свидетельствует о популярности данной темы среди историков, краеведов и любителей старины. Кроме того, автор коллекции приложил к путеводителю увлекательные рассказы об отдельных предметах из своего собрания.

Самые ранние из представленных на выставке крестов датируются VII – VIII веками. Своей необычностью выделяются кресты домонгольского периода XI – XIII веков (более 80 предметов), двустворчатые кресты-мощевики, внутри которых помещались частицы почитаемых христианских реликвий, которые охраняли человека от различных напастей, особенно в дальних путешествиях и походах.

Уникальнейшими предметами в собрании являются древние иконки-привески: литик, а также серебряная иконка – знак княжеского достоинства, приписываемый конкретному историческому лицу.

Как справедливо заметил автор коллекции, можно долго рассказывать о представленных для обозрения предметах древнерусского искусства и их нетленной красоте, но лучше всё это увидеть.

Представленное собрание может многое поведать внимательному зрителю о художественной культуре наших далеких предков, начиная с момента зарождения российской государственности. Однако неверно будет искать в христианских древностях только эстетические достоинства, поскольку важным, прежде всего, является их духовное содержание. Надо помнить и о том, что эти предметы бытовали среди верующих, а значит, в своё время были освящены.

Коллекционер представил вниманию читателей 245 (!) уникальных снимков, подробно описал предметы своей коллекции, поместил интереснейшие рассказы, касающиеся экспонатов домашнего музея и интересных случаев из собственной богатой практики коллекционера.

Надеемся, подарок, сделанный Анатолием Васильевичем, его земляки оценят по достоинству.

Впрочем, первые отклики (и не только нижнеломовцев и пензенцев) уже есть.

P. S. А ещё у Анатолия Васильевича Пчелинцева есть мечта открыть Музей креста с экспозицией «Крест в русской культуре». Пока в мире есть только один такой музей, в Днепропетровской области на Украине, открытый в 2013 году.

Отклики на выставку:

Протоиерей Сергий Шумилов:

– Достойно!!! С научной точки зрения и в то же время очень понятно для каждого человека (взрослым и детям), вот так просторно и просто. А главное – это можно ещё увидеть, прикоснуться душой. Такое личное прикосновение к истории.

Лариса Куренчанина, Пенза:

– Вот спасибо! Это не просто интересно! Ваша выставка невероятна! Загадочная и символичная! Это грандиозно!

Борис Марков, Москва:

– Анатолий Васильевич! Спасибо огромное, очень интересно.

В. Г. Баринов, председатель Московской организации Союза писателей России:

– Солидно!

Борис П.:

– Текст цепляет, очень понравилось, как написано. Не знал, что есть такие увлечённые люди. Жаль, что нет фотографии иконы, о которой автор пишет в рассказе «Архангел Гавриил», которую сам реставрировал.

Профессор Э. С. Элбакян:

– Замечательно, большое спасибо за экскурс в историю.

Н. И. Павлов, федеральный судья в отставке:

– Поздравляю Анатолия Васильевича и ломовчан с открытием выставки! Здесь принципиальное значение имеет достоверность предметов, уверенность в том, что это не подделки, не муляжи. Именно это вызывает уважение.

Сергей Хоменко:

– Прочёл с огромным удовольствием. Узнал много нового и в полном восторге, спасибо!

Анатолий Погасий, доктор исторических наук, профессор, Казань:

– Очень достойно! Такая выставка украсит не только районный центр, но и столицу. Спасибо за полученное удовольствие от соприкосновения с нашей историей.

Источник: РИА Пензенской области






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru