О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Альтернативная гражданская служба 28 лет спустя. Анатолий Пчелинцев в программе Владислава Листьева «Тема»

  версия для печатиотправить ссылку другу
24 Июля 2020

Одними из авторов действующего Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» являются руководители Славянского правового центра - ныне известные адвокаты член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Ряховский и доктор юридических наук Анатолий Пчелинцев.

Во второй половине 80-х гг. прошлого столетия после десятилетий замалчивания в числе первых вопрос об альтернативной службе в нашей стране поднял военный юрист Анатолий Пчелинцев. Подобное вольнодумие могло дорого стоить офицеру, ведь так называемый «научный атеизм» был частью коммунистической идеологии, а КПСС оставалась «руководящей и направляющей силой общества». При этом огромный отряд политработников боролся с малейшими проявлениями мировоззренческого инакомыслия в армии. Однако страна была на пороге серьезных политических перемен. Статьи А. Пчелинцева о свободе совести и альтернативной службе начали публиковать многие научные и популярные журналы, а чуть позже вышли его книги «Право не стрелять: альтернативная гражданская служба», «Армия, религия, закон», «Свобода совести и права верующих в современной России» и другие. В публикациях и книгах автором остро ставился вопрос о необходимости неукоснительного соблюдения и защиты прав, как верующих военнослужащих, так и отказников от военной службы по соображениям совести. В это же время Анатолий Пчелинцев часто выступал в различных программах на телевидении и радио. Одно из его выступлений в программе Владислава Листьева предлагаем посмотреть нашим читателям.

Хотелось бы обратить внимание на то, как телеведущий искусно ведет дискуссию и на уровень аргументации участников ток-шоу. По крайней мере, некоторым сегодняшним телеведущим центральных каналов, которые строят из себя всезнаек и нередко ведут себя неэтично и оскорбительно по отношению к телезрителям, есть чему поучиться.

Однако, вопрос о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой по сей день остаётся актуальным. Важная и правильная инициатива по введению института альтернативной гражданской службы материализовалась только в 2002 году с принятием федерального закона. Но даже десятилетия спустя существуют серьезные проблемы в реализации упомянутого конституционного права. Сегодня достаточно часто призывники неправомерно получают отказные решения призывных комиссий. Складывается такое впечатление, что отказников от военной службы по соображениям совести считают серьёзной угрозой обороноспособности страны. Хотя согласно статистике из общего числа новобранцев (около 260 000 чел. в год), альтернативную гражданскую службу выбирает всего-то от 500 до 1000 призывников. В некоторых случаях молодые люди, подлежащие призыву, сталкиваются с серьезным давлением силовиков. Стоит напомнить недавний случай, произошедший в Московской области с Кириллом Леоновым. В квартиру, где проживал призывник вместе с 70-ти летней бабушкой, неожиданно с осмотром пришли правоохранители. По окончании осмотра, были изъяты электронная техника и носители информации, а Леонова увезли на допрос в отдел полиции, где продержали 2 часа. С осмотром силовики пришли из-за визита Леонова в военкомат. Леонов является последователем вероучения Свидетелей Иеговы и в заявлении попросил о предоставлении ему возможности пройти альтернативную службу по убеждениям совести. Военкомат же передал Центру «Э» сведения о том, что призывник считает себя Свидетелем Иеговы.* Весьма странная реакция правоохранительных органов. Ведь вероучение Свидетелей Иеговы в отличие от религиозной организации данного вероисповедания, не является запрещенным в Российской Федерации, о чем говорил и Президент РФ, и не раз напоминали в Совете по правам человека (СПЧ), и идентичную позицию озвучили власти РФ в ЕСПЧ в своих замечаниях по поводу приемлемости одной из жалоб.

Приведенный случай, конечно, имеет уникальный контекст, ввиду религиозной принадлежности призывника, однако не является единственным. Сложности в реализации права на альтернативную гражданскую службу испытывают не только представители различных конфессий, но и не верующие граждане, придерживающиеся пацифистских убеждений.

Всё это говорит о том, что спустя 20 лет, вышеупомянутый правовой институт так и не заработал в полной мере. Согласно статье 10 Федерального закона «Об обороне» Вооруженные Силы Российской Федерации предназначены для отражения агрессии, направленной против Российской Федерации, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Неужели соблюдение права на свободу совести и вероисповедания и права на альтернативную службу может стать препятствием исполнения установленных законом функций для вооруженных сил? Конечно, нет! А вот беспрепятственная реализация упомянутых выше прав, на наш взгляд, напротив, приведет к росту доверия граждан к государству и армии и повысит престиж службы в вооруженных силах.

Станислав Кулов
адвокат, главный редактор сетевого издания «Религия и право»,
директор Института верховенства права


Анатолий Пчелинцев в программе Владислава Листьева «Тема» 


*Верховный суд 20 апреля 2017 года по иску Минюста РФ признал российскую Религиозную организацию "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Религиозная организация "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России", а также 395 региональных отделений признаны экстремистскими и ликвидированы






также в рубрике ] мы: