О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Президент России поддержал предложение Владимира Ряховского обобщить практику по свободе совести, в частности, применения "Закона Яровой"

  версия для печатиотправить ссылку другу
Президент России поддержал предложение Владимира Ряховского обобщить практику по свободе совести, в частности, применения "Закона Яровой"
22 Февраля 2019

Президент России поддержал предложение Владимира Ряховского обобщить практику по свободе совести, в частности, применения "Закона Яровой". 21 февраля по итогам заседания Совета по правам человека президент В.В. Путин дал поручение: "Рекомендовать Верховному Суду Российской Федерации провести работу, направленную на обобщение судебной практики по рассмотрению судами дел о нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. Доклад - до 1 июля 2019 г. 

Ответственный: Лебедев В.М." 

Член Совета по правам человека Владимир Ряховский приветствовал поручение президента РФ. По его словам, работа по обобщению судебной практики будет вестись при активном участии Совета по правам человека, это поможет увидеть основные проблемы, которые возникают в рамках применения, прежде всего, "Закона Яровой" в части регулирования миссионерской деятельности, а также антиэкстремистского законодательства.

11 декабря 2018 года в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека под председательством главы государства Владимира Путина.


Заседание началось с минуты молчания в память о члене СПЧ, главе Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. 


Заседание было посвящено вопросам нарушения прав граждан России за рубежом, активизации усилий государства и общества по искоренению случаев необоснованного насилия в местах лишения свободы, и другим вопросам относительно реализации прав и свобод человека в России. 


Член Совета, управляющий партнер Адвокатского бюро "Славянский правовой центр" Владимир Ряховский озвучил перед Президентом вопрос привлечения к ответственности граждан за распространение своих убеждений как за миссионерскую деятельность, а также иные вопросы правоприменительной практики законодательства о свободе совести. 


Владимир Путин поддержал предложение Владимира Ряховского поручить Верховному суду проанализировать правоприменительную практику по данной категории дел и рассмотреть вопрос обоснованности введенного "законом Яровой" правового регулирования миссионерской деятельности. 

Из стенограммы:

В.Ряховский: Владимир Владимирович, спасибо большое.

Если честно, это впервые за шесть лет до меня дошла очередь. У меня два вопроса, я буду стараться коротко, экономя время.

В июле 2016 года был принят Федеральный закон под названием «О принятии дополнительных мер по противодействию терроризма», так называемый в народе «закон Яровой».

Этим законом были внесены изменения и в закон о свободе совести. Закон о свободе совести был дополнен главой о миссионерской деятельности. Дано определение миссионерской деятельности, установлен порядок её проведения, вплоть до того, что, для того чтобы человек мог говорить о своих убеждениях, он должен быть делегирован религиозной организацией и иметь установленного образца документ.

В Кодекс об административных правонарушениях была внесена статья 5.26 об установлении ответственности. Прошло уже полтора года, и очень хотел бы спросить у инициаторов этого закона: достигнута ли та цель, которая была поставлена авторами? По этому закону был хотя бы один экстремист привлечён к ответственности?

Но тем не менее правоохранительными органами было инициировано и доведено до суда более 600 административных дел в отношении представителей разных религиозных конфессий, разве только за исключением одной – самой массовой. Эти дела настолько невероятные, насколько просто может хватать, наверное, фантазии.

Вот просто один яркий пример: Нижний Новгород, студентка, гражданка одной из африканских стран, студентка шестого курса медицинского университета, до госэкзаменов остаётся чуть больше месяца. Она даёт интервью одному из интернет-каналов, рассказывает о себе, о своей семье, о своём детстве, о том, что она с детства человек верующий, христианка, и в России она тоже приходит в церковь, и всё это ей помогает в её учебе.

В отношении неё возбуждается два административных дела. Первое – за нарушение правил миссионерской деятельности, она получает штраф, второе – за нарушение целей пребывания в Российской Федерации. Приехала она не по миссионерской визе, а тут она что‑то говорит о своих убеждениях. И ей назначается по второму делу штраф и выдворение из Российской Федерации. Благо хватило ума, наверное, у апелляционной станции: они не отменили эти постановления, но они отсрочили её выдворение до получения диплома, буквально через несколько месяцев.

Что интересно, в основе этих дел лежало заключение экспертов, которые усмотрели в этом ролике скрытые призывы, скрытую миссионерскую деятельность.

То есть понимаете, в чём дело? Скрытую. Нет явных признаков миссионерской деятельности. А почему их нет? Да потому что она скрытая, и из‑за этого она была привлечена к ответственности.

Таких дел я могу приводить массу, поскольку это входит в круг моих профессиональных интересов. В Конституции есть устойчивое понятие: когда раскрывается свобода совести, говорится о праве на распространение своих убеждений. Эта мера, эта норма закона представляется, мягко говоря, просто явно чрезмерной, она не способствует гармонизации межконфессиональных отношений, а, наоборот, ведёт к дисбалансу и к нарушению конституционных прав граждан.

Поэтому, Владимир Владимирович, убедительная просьба дать поручение Верховному Суду просто обобщить практику. А то уже столько наработано этих дел, что можно просто карикатуры рисовать. Это просто до смешного доходит! Я только одно дело привёл, а их на самом деле масса. И поставить вопрос обобщить эту практику по 5.26 в отношении религиозных организаций, и вообще, наверное, поставить вопрос о целесообразности, насколько всё‑таки обосновано такое регулирование. Есть понятие «распространение религиозных убеждений». Для чего ещё вводить понятие «миссионерская деятельность»?
...
Большое спасибо.

В.Путин: Спасибо.
Что касается первой Вашей истории по поводу этой африканской студентки, надо посмотреть, конечно, чушь какая‑то. Из того, что Вы рассказываете, это просто какая‑то ерунда.
И нужно, конечно, сделать то, что Вы предлагаете, – провести анализ правоприменительной практики. А если потребуется, внести какие‑то коррективы.

В.Ряховский: По этой девушке ко мне сейчас обратились, для того чтобы я продолжал в Европейский Суд…

В.Путин: Я не знаю, к какой конфессии она принадлежит, она христианка, но там тоже много направлений. Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю. Поэтому надо просто проанализировать, надо это сделать. Я переговорю с Вячеславом Михайловичем, и попробуем это сделать.

источник: Официальный сайт Президента РФ








также в рубрике ] мы: