О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Священника вынудили уволиться с завода якобы за миссионерскую деятельность

  версия для печатиотправить ссылку другу
Священника вынудили уволиться с завода якобы за миссионерскую деятельность
7 Сентября 2018
Применение Закона Яровой в рамках контроля миссионерской деятельности верующих в России становится более широким и оригинальным. Обвинения в распространении своего вероучения или в создании религиозных общин становятся не только поводом для штрафов, но и увольнения с работы. В Борисоглебске Воронежской области пастор евангельской церкви Сергей Солонько был вынужден уволиться с работы – с предприятия ОАО «711 Авиационный ремонтный завод». 

Дело против подполковника запаса Сергея Солонько, отработавшего на заводе 28 лет на руководящих должностях, возникло после того, как в феврале текущего года работник службы безопасности, который курирует ОАО «711 Авиационный ремонтный завод», составил на него дело за нарушения закона о миссионерстве и направил это дело в прокуратуру г.Борисоглебска Воронежской области о его якобы незаконной миссионерской деятельности. Хотя это было полной неправдой. Ведь он не нарушал закона, и свои религиозные убеждения никому не навязывал.
Членом воронежской церкви Солонько стал в 1993 году, в ноябре 2017 года был рукоположен пастором и по воскресеньям стал проводить богослужения в г. Борисоглебске от Местной религиозной организации «Христианский центр Возрождение» христиан веры евангельской г. Воронежа. 

В г. Воронеже располагается Центрально-Черноземное объединение церквей христиан веры евангельской во главе с епископом Борисом Синибабновым. Эта протестантская церковь относится к Объединенной Церкви ХВЕ, которая появилась в СССР в 1950-е гг. и собиралась подпольно, отказывалась от регистрации в органах власти, не желая подчиняться ее безбожным законам. В настоящее время церковь регистрирует миссии.
Однако создается впечатление, что правоохранители изобретают свои правила, не обращая внимания на требования закона. Впрочем, туманные определения, встречающиеся в законе, позволяют это сделать. 

Обращения по поводу своей ситуации уже бывший сотрудник завода отправил главе государства, в Генпрокуратуру, ФСБ, в Совет Федерации, в Совет по правам человека при Президенте РФ. Солонько требует восстановления на работе, хотя он вынужден был уволиться по собственному желанию, и проведения проверки деятельности службы безопасности по факту религиозной дискриминации на рабочем месте.
Примечательно, что по информации работника службы безопасности Борисоглебская межрайонная прокуратура стала проводить проверку религиозной деятельности пастора Солонько. Не совсем понятно, каким образом вера подполковника запаса Солонько С.П., который честно и добросовестно служил и работал на ОАО «711 авиационном заводе» более 28 лет касалась работника службы безопасности в/ч 95981.
Несколько судебных процессов закончились оправданием пастора. В начале (31 мая 2018 г.) Борисоглебский межрайонный прокурор прекратил дело по ст.5.26 КоАП РФ по поводу незаконной миссионерской деятельности, так как верующие собиралась в доме, где были только свои верующие, заявлений от «нечаянно» обращенных в христианство не было, соседи дали положительную характеристику богослужениям и их участникам. Наряду с этим, прокуратура возбудила дело по ст.19.7 КоАП РФ о несвоевременном предоставлении сведений о создании религиозной группы в органы власти. 26 июня 2018 г. мировой судья судебного участка № 4 Борисоглебска признал пастора виновным и назначил административное наказание в виде предупреждения. Между тем, Солонько обжаловал это решение – и 7 августа 2018 г. Борисоглебский городской суд оправдал пастора и отменил постановление о наказании.

Таким образом, судебное преследование пастора закончилось благоприятно для него, но в итоге с работы он вынужденно уволился. В своем обращении в органы власти пастор задается вопросами: «Что же это было? Непонимание закона или религиозная нетерпимость, дошедшие до дискриминации? А может просто кому-то в статистических отчетах не хватало показателей эффективности работы по борьбе с экстремизмом и терроризмом?... Если последнее обстоятельство имеет место, то российские законы, включая Закон о свободе совести, просто исказили, перевернули с ног на голову, а в сферу экстремизма и терроризма необоснованно включаются проверки евангельских организаций, целями которых являются проповедь любви, мира и безопасности нашего народа». 

По словам пастора, «добрые законы» искажаются и применяются неуместно, хотя очевидно, что доброта Закона Яровой сильно преувеличена. В ходе судебного разбирательства возникли проблемные вопросы, характерные для большинства дел по Закону Яровой. Это вопрос о том, что считать религиозной группой и надо ли уведомлять органы власти о создании группы и наказывать за неуведомление. Согласно Конституции РФ и Закону о свободе совести граждан вроде бы нельзя принуждать к участию в каком-либо объединении, а значит, и требовать создать группу официально нельзя, но это фактически происходит по Закону Яровой. Если верующие все-таки говорят о своей вере другим, но они не зарегистрированы, то тогда правоохранительные и судебные органы считают себя вправе фактически принуждать верующих формально создать религиозные группы и подать сведения о себе в органы власти, штрафуя лидеров общин.

В случае с пастором Сергеем Солонько главной целью, скорее всего, были карьерные соображения правоохранителей перед вышестоящим начальством. Также очевидно, что сотрудник службы безопасности весьма слабо представляет, что из себя представляют христиане веры евангельской, и что они верят в Иисуса Христа и также консервативны в своем следовании Библии, как и православные, что они сидели в тюрьмах в советское время. Советские привычки требуют указания на «неблагонадежных» и, к сожалению, мы как-то незаметно сползаем в прошлое. В данной ситуации возникает вопрос: «Привлекут ли за грубое нарушение закона к ответственности самих «правоохранителей»?  







также в рубрике ] мы: