На звание «Лучший почтальон России 2016 года» претендовал призывник, проходящий альтернативную гражданскую службу

На звание «Лучший почтальон России 2016 года» претендовал призывник, проходящий альтернативную гражданскую службу
22 Декабря 2016
Современная Россия нуждается в патриотически настроенных людях, когда каждый гражданин России будет испытывать патриотические чувства. Современные словари слову патриотизм дают следующее определение – это нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими членами народа, стремление защищать интересы родины и своего народа. Любовь к своей родине, стране, народу, привязанность к месту своего рождения, к месту жительства.

Многие патриотизм относят только к ратной службе в армии с оружием в руках, но исходя из определения, патриотические чувства могут выражаться в гораздо более широком спектре дел и заботы об Отечестве. Альтернативная гражданская служба в России не весьма популярна и не в большом почете среди лиц ответственных за организацию призыва. Не смотря на то, что в Конституции закреплено право выбора способа службы Отечеству, в большинстве военно-призывных комиссий до сего дня к заявителям о замене военной на альтернативную гражданскую службу относятся как к уклонистам от службы Отечеству.

Часто в таких комиссиях заявителю задают вопрос: «А что ты будешь делать, если будет война?». Ответ на этот вопрос недавно был дан в фильме Мэла Гибсона «По соображениям совести», где молодой Адвентист седьмого дня Дезмонд Досс своей жизнью доказал, что его отказ от оружия не означает отказ спасать своих сослуживцев. Там где отступили все солдаты с оружием, альтернативщик Дезмонд остался спасать жизнь раненных однополчан. За сутки он спас жизнь более 75 человек.

Чем же могут служить России призывники на альтернативной гражданской службе в мирное время? В современной истории России есть много историй о юношах, которые по соображениям совести отказываются от военной службы и несут службу на рабочих местах, в государственных учреждениях, которые нуждаются в дополнительных руках. АГСники служат в больницах, в социальных учреждениях, в почтовых отделениях и многих других местах. Верующих альтернативно служащих отличает аккуратность и старательность на рабочих местах, на которых им поручено нести свою службу.

Олейник Андрей вырос в Ростове в семье Адвентистов седьмого дня и, достигнув призывного возраста, он не стоял перед вопросом служить Отечеству или уклониться от своего долга. Андрей, закончил школу и пошел учиться в техникум на программиста. На время учебы получил отсрочку. Техникум закончил с отличием, что открыло ему возможность поступить в университет, но в соответствии с законом вторую отсрочку Андрею уже не дали, поэтому его призвали на службу. Еще учась на последнем курсе техникума, Андрей заявил в военкомат о том, что после окончания учебы он готов служить в соответствии со своими убеждениями на альтернативной гражданской службе. Местный военкомат осенью 2015 года направил Олейник Андрея нести свою службу России на «Почте России».

Андрея поставили почтальоном на один из самых сложных участков в одном из почтовых отделений города Ростова. Опыт программиста сослужил Андрею добрую службу и в течение нескольких месяцев он смог выстроить для себя логистическую систему работы на своем участке. Вскоре все заметили, что Андрей успевает обработать и разнести почту очень быстро, поэтому периодически стали просить помогать и на других участках.

В этом году профсоюз работников связи России проводит очередной конкурс на «Лучшего почтальона России 2016». Олейник Андрей альтернативный государственный служащий был выдвинут его почтовым отделением представлять свой коллектив на городском конкурсе, а затем региональном конкурсе Ростовской области. Андрей занял первое место в этих конкурсах, за что ему был преподнесен в подарок телевизор, но эта победа означала, что впереди макрорегиональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший почтальон 2016 года», который должен был состояться 1 ноября в городе Астрахань.

Андрею предстояло представлять свой регион среди других регионов Южного макрорегиона России. Всего в конкурсе принимали участие 11 человек из них 3 мужчины, в числе которых был альтернативщик Олейник Андрей. Для участия в работе конкурса были приглашены и присутствовали директора управлений федеральной почтовой связи, руководители территориальных отраслевых профсоюзов работников связи, начальники почтамтов, заместители директоров управлений по персоналу. Жюри конкурса возглавил руководитель финансового департамента ФГУП «Почта России» Владимир Салахутдинов. В составе Жюри – Роман Костенко - Директор Макрорегиона Южный и руководители УФПС регионов. В работе конкурса принял участие и выступил с приветственной речью губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Как сообщает официальный сайт Ростовской областной профсоюзной организации работников связи России (www.prs-ro.ru/news/93-01-11-2016), победителем – лучшим почтальоном 2016 года в макрорегионе «Южный» ФГУП Почта России стал почтальон Ростовского почтамта 344000 Андрей Олейник. Победителю и призерам конкурса вручены ценные подарки – скутеры.

Вскоре 20-21 декабря Андрею предстоит представлять Южный макрорегион на федеральном конкурсе, главный приз конкурса автомобиль Лада Веста. Предстоящая программа конкурса весьма не простая, необходимо сделать доклад с предложениями по улучшению работы почтовых отделений. Необходимо решить сложные игровые задания в которых актеры будут разыгрывать конфликт в почтовом отделении, а перед конкурсантом стоит задача, следуя всем требованиям регламента работы сотрудника почтового отделения предоставить клиенту качественную услугу и в полном объеме.

Для нас эта истории особо интересна тем, что Адвентист седьмого дня Андрей Олейник, который по убеждениям не мог принять присягу и брать в руки оружие, с почтой оказался связан благодаря направлению его туда на альтернативную гражданскую службу. За год он освоил работу настолько хорошо, что смог опередить в своих достижениях и знании работы тех, кто работают у этой сфере многие годы. Сегодня перед военкоматами стоит серьезная проблема борьбы с уклонистами от службы, которых приходится вылавливать, наказывать, если удастся поймать. Если бы в военкоматах была равнодоступная информация и возможность выбора как пройти службу, то государство могло бы получить большую помощь от службы молодых людей на тех направлениях, которые нуждаются сегодня в рабочей силе.

Обороноспособность страны не потерпит урона от того, что юноши, чьим убеждениям противоречит несение воинской службы, будут проходить службу в интересах государства в разных сферах жизнеобеспечения. Патриотический труд верующих молодых людей, которые чаще всего бывают старательные и ответственные в выполнении поручаемых им дел может принести большую пользу России. 

Андрей Олейник достойно представил свой регион на конкурсе. Андрей призовых мест не занял, получил подарки и сертификаты, а также приглашение продолжить работать в системе почты России, но уже с применением его основной профессии программиста.

Василий Ничик, юрист, публицист.







также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru