О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Адвокат Анатолий Пчелинцев предложил разделить религиозные объединения на субъекты публичного права, обладающие привилегиями, и субъекты частного права

  версия для печатиотправить ссылку другу
26 Апреля 2010

Пришло время обсудить идею разделения религиозных объединений на субъекты публичного права, которые будут иметь преференции со стороны государства, и субъекты частного права. Об этом сопредседатель Славянского правового центра, профессор РГГУ, адвокат Анатолий Пчелинцев заявил в ходе круглого стола «Свобода совести в России: проблема диалога между конфессиями и диалога конфессий с властью», прошедшего 22 апреля 2010 года в Москве в пресс-центре Славянского правового центра.

В настоящее время юридические лица делятся согласно российскому законодательству на коммерческие и некоммерческие организации. По мнению Пчелинцева, России стоит обратиться к европейскому опыту разделения организаций, в том числе и религиозных объединений, на субъекты публичного и частного права. Субъекты публичного права имеют определенные преференции во взаимоотношениях с государством. Им обеспечены привилегии по реализации социальных проектов, их допускают в воинские части, в тюрьмы, лечебные и иные социальные учреждения, они имеют право на участие в образовательном процессе.

Как отметил Пчелинцев, очевидно, что нельзя пускать все без исключения религиозные объединения в вооруженные силы и школу. Такое право от государства могут получить лишь священнослужители самых крупных конфессий и религий. Другой вопрос – кто и как будет решать, какое религиозное объединение получит такой статус субъекта публичного права (как, например, это делается в Германии или Чехии). Такой статус, по словам Пчелинцева, могли бы получить, по крайней мере, представители религий и конфессий, представители которых входят в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ и участвуют в заседаниях Комиссии по религиозным объединениям при правительстве РФ. Кроме того, уже давно назрела необходимость создания государственного органа, состоящего из светских экспертов, которые бы осуществляли государственную политику в области религии. Во всяком случае, подчеркнул Пчелинцев, необходимо инициировать дискуссию вокруг идеи разделения объединений на субъекты публичного и частного права, тем более в России такое разделение конфессий уже существует на практике.

По поводу современной религиозной ситуации Пчелинцев подчеркнул, что впервые основные церковные инициативы и законопроекты обсуждаются в столь закрытом режиме, готовятся втайне от общественности. Существует явная опасность принятия законов о дискриминации, которые явно не будут отвечать интересам государства и общества. Например, положение о военном духовенстве Минобороны РФ никто не видел, никто не знает, какими правами и обязанностями они будут обладать, как развели обязанности священников, воспитателей и командиров. В ответе Минобороны РФ на обращение Института религии и права отмечается, что никто не обращался со своими предложениями по поводу военных священнослужителей, кроме РПЦ, однако известно, что протестантские церкви предлагали своих представителей для окормления воинских частей Приволжско-Уральского и Дальневосточного округов.

Другие конфессии, в частности, Совет глав протестантских церквей также ведут большую социальную работу, но протестантов по-прежнему называют «сектантами». Люди начинают разбираться и антисектантская пропаганда дает обратный результат  - судя по опросам, люди начинают различать «хорошие и плохие секты». Кроме того, уже наработана большая практика Европейского суда по правам человека по делам, связанным с защитой свободы совести. Организации с неоднозначной репутацией (саентологи и т.п.) в Европе благодарят сектоведа Дворкина за то, что из-за его радикальной оскорбительной пропаганды, как ее следствие, был инициирован целый ряд судебных процессов. Общество и представители государства должны пользоваться достоверной информацией, опираться на ученых. В религиозной сфере, как и в других, недопустимо лгать, подчеркнул Пчелинцев.

Напомним, что круглый стол был посвящен годовщине начала проведения Всероссийской бессрочной акции за свободу совести «Инквизиторам-нет!» (inkvisitoramnet.livejournal.com/) и проводился по инициативе Института религии и права.  В ходе круглого стола обсуждался целый ряд насущных проблем: общение и сотрудничество христианских конфессий в России, эффективность дискуссии вокруг законопроектов, касающихся религиозных объединений, нужна ли государственная религиоведческая экспертиза в России, а также особенности и методы антисектантской деятельности в российских регионах. Среди участников круглого стола были представители различных религиозных объединений, общественные деятели, ученые и правозащитники.







также в рубрике ] мы: