О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Михаил Шахов. Новый Устав прихода Русской Православной Церкви

  версия для печатиотправить ссылку другу
Михаил Шахов. Новый Устав прихода Русской Православной Церкви
14 Декабря 2009
Новый вариант типового устава прихода Русской Православной Церкви был принят Священным Синодом 10 октября 2009 г.[1] Всем приходам РПЦ, а их около 12 000, предстоит в скором времени провести приходские собрания, принять переработанный в соответствии с типовым новый приходской устав, утвердить его у епархиального архиерея и представить в органы Министерства юстиции для государственной регистрации. Предыдущий типовой устав православного прихода был принят 9 апреля 1998 г.

Каковы основные изменения, произошедшие в типовом уставе?

В нем появились новые разделы: «Создание и государственная регистрация прихода», «Епархиальный архиерей», «Настоятель», «Приходское собрание», «Полномочия председателя Приходского совета, казначея, помощника настоятеля (церковного старосты)», «Ревизионная комиссия». Эти разделы пришли на смену одному общему разделу «Создание, структура и органы управления прихода». Права и обязанности, порядок деятельности органов прихода дополнен и уточнен.

Новый типовой устав закрепляет более широкие полномочия епархиального архиерея по руководству приходом. В первом разделе устава «Общие положения» появился пункт:

1.3 Приход находится под начальственным наблюдением и высшим руководством Епархиального архиерея Епархии, в дальнейшем тексте настоящего Устава именуемого «Епархиальный архиерей», и под руководством назначенного Епархиальным архиереем Настоятеля данного Прихода, именуемого в дальнейшем тексте настоящего Устава «Настоятель».

В старом варианте устава указывалось только, что приход в своей религиозной и административно-финансовой деятельности подотчетен Епархиальному архиерею.

Новый устав дополнил и уточнил состав органов прихода:

Устав 1998 г.[2]

Новый Устав

22. Органами управления Прихода являются:

- Приходское собрание;

- Приходской совет;

- Ревизионная комиссия.

 

4.1 Органами управления Прихода являются:

- Епархиальный архиерей;

- Настоятель;

- Приходское собрание;

- Приходской совет;

- Председатель Приходского совета.

4.2 Органом контроля за деятельностью Прихода является Ревизионная комиссия.

 
Введен ряд дополнений в положения устава о настоятеле прихода:

6.2 Настоятель является руководителем Прихода, возглавляет Приход и управляет им. (В старом уставе - руководит причтом и Приходом).

Настоятель представляет Приход перед органами государственной власти и местного самоуправления.

Настоятель без доверенности действует от имени Прихода в пределах своей компетенции.

Настоятель с даты назначения его на данную должность является Председателем Приходского собрания. – Выделенные подчеркиванием положения отсутствовали в типовом уставе 1998 г.

 
Нововведением является п. 6.4 «Настоятель подлежит канонической, дисциплинарной, а также иной предусмотренной законодательством Российской Федерации ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) возложенных на него обязанностей и предоставленных ему полномочий».

 
С введением в устав положения о том, что приход находится под высшим руководством Епархиального архиерея, из нового устава устранена формулировка о том, что Приходское собрание является высшим органом управления приходом.

Любое решение Приходского собрания вступает в силу только после того, как его утвердит Епархиальный архиерей.

27. Протоколы Приходского собрания утверждаются епархиальным архиереем.

7.9 Решения (протоколы) заседаний Приходского собрания направляются на утверждение Епархиальному архиерею. Решения (протоколы) Приходского собрания вступают в силу и подлежат обязательному исполнению после утверждения их Епархиальным архиереем.

 
Как и ранее, далеко не всякий прихожанин имеет право участвовать в управлении приходом. Эти права есть у членов Приходского собрания, состав и порядок формирования которого также подвергся уточнению.

23. Высшим органом управления Прихода является Приходское собрание, возглавляемое настоятелем Прихода, который по должности состоит Председателем Приходского собрания.

В состав Приходского собрания входят священнослужители Прихода, его учредители, а также прихожане, достойные по своей приверженности к Православию, нравственному облику и жизненному опыту участвовать в разрешении приходских дел.

7.1 Органом управления Прихода является Приходское собрание, возглавляемое Настоятелем Прихода, который по должности состоит Председателем Приходского собрания.

7.2 В состав Приходского собрания входят штатные священнослужители Прихода, не запрещенные в священнослужении и не привлеченные к ответственности церковным или государственным судом, а также совершеннолетние граждане православного вероисповедания (из числа прихожан), регулярно участвующие в совершаемых Приходом богослужениях, достойные по своей приверженности к православию, нравственному облику и жизненному опыту участвовать в решении вопросов деятельности Прихода и не имеющие канонических прещений.

Общее количество членов Приходского собрания не может быть менее десяти человек.

23. Приходское собрание правомочно при участии в нем не менее половины членов. Постановления Приходского собрания принимаются открытым голосованием простым большинством, при равенстве голосов преимущество имеет голос Настоятеля.

7.7 Приходское собрание правомочно при участии в нем не менее половины членов.

7.8 Решения Приходского собрания принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Приходского собрания и председательствующего. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего.

(Устав предусматривает случаи, когда председательствовать на Приходском собрании может не настоятель, а иное лицо – Епархиальный архиерей, благочинный, иное лицо, уполномоченное Епархиальным архиереем).

 Новый устав ставит прием новых членов и исключение членов Приходского собрания под контроль Епархиального архиерея. (Впрочем, и на основании положения прежнего устава, согласно которому протоколы Приходского собрания утверждались архиереем, этот контроль также существовал. Так что радикального изменения нет, но полномочия архиерея стали прописаны более четко и прямо).

7.3 Прием в члены Приходского собрания осуществляется, на основании прошения (заявления) гражданина, решением Приходского собрания, утвержденным Епархиальным архиереем.

 

Новыми являются положения, конкретизирующие обязанности членов Приходского собрания и основания для исключения из числа членов:

7.3 (…) Член Приходского собрания может быть исключен из состава Приходского собрания на основании решения Приходского собрания, утвержденного Епархиальным архиереем, в случае:

- подачи письменного заявления о добровольном выходе из состава Приходского собрания;

- смерти;

- неисполнения хотя бы одной из обязанностей, предусмотренных пунктом 7.4 настоящего Устава.

В случае, если член Приходского собрания не исполняет хотя бы одну из обязанностей, предусмотренных пунктом 7.4 настоящего Устава, Епархиальный архиерей единоличным решением вправе исключить всех (часть) членов из состава Приходского собрания и включить в его состав новых членов по собственному усмотрению.

7.4 Обязанности членов Приходского собрания:

- соблюдать канонические правила и иные внутренние установления Русской Православной Церкви, в том числе Канонический устав Русской Православной Церкви, а также настоящий Устав;

- присутствовать на заседаниях Приходского собрания (при условии надлежащего извещения), за исключением следующих, подтвержденных соответствующими документами случаев: болезнь; отпуск; командировка; призыв на срочную военную службу; форс-мажорные обстоятельства;

- выполнять принятые в соответствии с настоящим Уставом решения Епархиального архиерея, Настоятеля и Приходского собрания.

Свои обязанности по участию в деятельности Приходского собрания члены Приходского собрания выполняют на безвозмездной основе.

 Согласно новому уставу: «8.2 Председателем Приходского совета является Настоятель». Соответственно, кандидатура председателя Приходского совета более не избирается Приходским собранием.

26. Приходское собрание:

- образует (избирает) Приходской совет и Ревизионную комиссию;

- представляет на утверждение епархиального архиерея кандидатуру председателя Приходского совета - церковного старосты

7.5 Приходское собрание:

- избирает на должность (освобождает от должности) помощника Настоятеля (церковного старосту) и казначея в установленном настоящим Уставом порядке;

- избирает членов в состав Ревизионной комиссии (исключает из состава Ревизионной комиссии)

Если раньше церковным старостой именовался председатель Приходского совета, то теперь церковный староста – это помощник настоятеля.

8.2. (…) Епархиальный архиерей вправе своим единоличным решением:

- освободить по собственному усмотрению Настоятеля от должности Председателя Приходского совета;

- назначить на должность Председателя Приходского совета (сроком на три года с правом назначения на новый срок без ограничения числа таких назначений) помощника Настоятеля (церковного старосту) либо другое лицо, в том числе клирика Прихода, с введением его в состав Приходского собрания и Приходского совета».

8.3 Председатель Приходского совета, не состоящий на должности Настоятеля, может быть досрочно освобожден от занимаемой должности на основании решения Епархиального архиерея в случаях:

- смерти;

- подачи письменного заявления об освобождении от должности;

- несоответствия занимаемой должности, в том числе в связи с отсутствием (утратой) необходимой квалификации;

- дисциплинарного нарушения;

- нарушения канонических правил и иных внутренних установлений Русской Православной Церкви;

- несоблюдения требований Канонического устава Русской Православной Церкви, законодательства Российской Федерации либо настоящего Устава.

 Для сравнения: 5.1 Епархиальный архиерей… назначает на должность (освобождает от должности) Настоятеля; … вправе по собственному усмотрению освободить Настоятеля от должности Председателя Приходского совета.

Таким образом, освободить от должности председателя Приходского совета, не являющегося Настоятелем, Епархиальный архиерей вправе только в вышеперечисленных случаях. Освободить же Настоятеля как от председательских, так и от настоятельских обязанностей архиерей может по своему усмотрению.

Согласно, определению, данному в новом уставе, «8.1 Приходской совет является постоянно действующим исполнительным органом Прихода, реализующим решения Епархиального архиерея, Настоятеля и Приходского собрания».

Уточнен регламент проведения заседаний Приходского совета:

«8.7 Заседания Приходского совета проводятся Председателем Приходского совета по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Внеочередные заседания Приходского совета проводятся по распоряжению Епархиального архиерея либо Настоятеля.

Заседания Приходского совета правомочны при участии в них всех членов Приходского совета. Решения Приходского совета принимаются большинством голосов членов Приходского совета.

Заседания Приходского совета могут проводиться под председательством Епархиального архиерея либо благочинного или иного лица, уполномоченного Епархиальным архиереем».

Устав не регламентирует порядок оформления решений (протоколов) заседаний Приходского совета, в отличие от решений (протоколов) Приходского собрания.

Более детально урегулированы в новом уставе вопросы, связанные с управлением имуществом прихода.

44. Приход может иметь на правах собственности, пользования и аренды земельные участки для ведения подсобного хозяйства, создания сельскохозяйственных предприятий, строительства и для иных целей. Распоряжение земельными участками Приход осуществляет по согласованию с епархией.

47. Распоряжение имуществом, принадлежащим Приходу на правах собственности, безвозмездного пользования или аренды, Приход осуществляет на основе подотчетности епархиальному архиерею.

11.8 Священный Синод Русской Православной Церкви устанавливает:

- Единый порядок владения, пользования и распоряжения недвижимым и особо ценным движимым имуществом Прихода;

- критерии отнесения имущества Прихода к особо ценному движимому имуществу.

Приход осуществляет распоряжение недвижимым имуществом (включая земельные участки), принадлежащим Приходу на праве собственности или ином имущественном праве (в том числе продажу, передачу в аренду данного имущества), с предварительного письменного разрешения (благословения) Епархиального архиерея.

Приобретение и иное получение недвижимого имущества (включая земельные участки) в собственность или пользование Прихода осуществляется Приходом с письменного разрешения (благословения) Епархиального архиерея.

Распоряжение имуществом Прихода (включая денежные средства) осуществляется на основе канонической и материальной подотчетности Епархиальному архиерею.

 

 
Специальный пункт предусматривает, что:

11.9 Приход не вправе совершать сделки по распоряжению зданиями (строениями) храмов и часовен, а также особо ценным движимым имуществом богослужебного назначения (в том числе договоры купли-продажи, аренды, залога данного имущества), за исключением сделок по отчуждению (передаче) данных объектов в собственность (пользование) Епархии либо религиозной организации «Русская Православная Церковь», в том числе в лице религиозной организации «Московская Патриархия Русской Православной Церкви» на основании указа Епархиального архиерея либо распоряжения Священного Синода Русской Православной Церкви.

В настоящее время разрабатывается проект Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». (Мой комментарий этого законопроекта недавно опубликован на сайте www.sclj.ru ). Появление в тексте приходского устава вышеприведенного положения создает правовое основание для того, чтобы приход, став собственником храмового здания и иного имущества, не мог никому его продать, подарить, сдать в аренду. В то же время приходское имущество сможет быть частично или полностью передано в собственность епархии или Русской Православной Церкви как централизованной религиозной организации. Тогда приход будет, как и в советское время, пользоваться имуществом на праве безвозмездного пользования, только собственником имущества будет не государство, а Церковь.

В тексте устава сохранилось положение, согласно которому:

12.3 (…) В случае принятия Приходским собранием решения о выходе Прихода из структуры и юрисдикции Русской Православной Церкви, Приход лишается подтверждения принадлежности Епархии Русской Православной Церкви, что влечет ликвидацию Прихода и лишает его права использовать в наименовании словосочетания и религиозную символику, указывающие на принадлежность Русской Православной Церкви.

 

Итак, в ближайшем будущем всем приходам Русской Православной Церкви предстоит не очень сложная, но требующая затраты определенного времени, сил и средств (в том числе госпошлина - 400 р.) работа по принятию, утверждению и регистрации нового приходского устава.

Михаил Олегович Шахов,

доктор философских наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права Российского государственного торгово-экономического университета.

[1] Полный текст типового устава можно найти, например, по адресу http://www.mepar.ru/documents/circulars/2009/11/20/3506/

[2] Здесь и далее курсив везде мой. В начале абзацев указана нумерация пунктов в старом и новом типовом уставе.






также в рубрике ] мы: