О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Мониторинг СМИ. Превышение богослужебных полномочий. Общественная палата просит церковь отделиться от государства

  версия для печатиотправить ссылку другу
Мониторинг СМИ. Превышение богослужебных полномочий. Общественная палата просит церковь отделиться от государства
24 Июля 2007

В своем очередном докладе "О состоянии гражданского общества в РФ" Общественная палата (ОП) должна осудить "бурное вмешательство церкви в государственные дела". С такой инициативой выступил в минувшую пятницу член палаты Вячеслав Глазычев. Представители христианства и иудаизма с этими обвинениями не согласны, однако мусульмане и правозащитники считают их справедливыми.

С предложением выступить в защиту принципа отделения церкви от государства глава комиссии ОП по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев выступил на заседании совета ОП в Москве, на котором обсуждалась подготовка ежегодного доклада "О состоянии гражданского общества в РФ". Члены совета отвергли предложенный аппаратом ОП проект структуры этого документа, который, по их мнению, не выходит за рамки "еще одного социологического исследования о количестве и качестве общественных и некоммерческих организаций". В связи с этим господин Глазычев предложил добавить в доклад новые разделы, описывающие место и роль гражданского общества в общественной и политической жизни страны с акцентом на гражданской активности населения в канун парламентских и президентских выборов, и сформулировать конкретные рекомендации в адрес публичной власти и самого гражданского общества.

Кроме того, Вячеслав Глазычев выступил за "усиление направления о национальных и этнокультурных проблемах" и призвал "обратить внимание на защиту светскости государства, ибо у нас сейчас распространяется ползучий клерикализм". "Я с уважением отношусь к церкви, но у нас она отделена от государства,-- пояснил он Ъ.-- Бурное вмешательство церкви во все государственные дела, вместо того чтобы заниматься приходскими делами, чрезмерно".

В качестве примера такого вмешательства господин Глазычев привел "напористое введение Слова Божия в школах": "Если бы речь шла о воскресных школах, все было бы нормально, но речь идет об общеобразовательных. Введение обязательного предмета в школе -- прямое покусительство на государство, причем общественность молчит, а те, кто пытается сопротивляться, подвергаются остракизму". "Создается впечатление, что у нас уже привычными стали смесь чертовщины -- всякого рода обскурантистские гадания, привидения, НЛО -- и чрезмерного влияния церкви. Я считаю, что пора отстаивать позиции нормального, толерантного, но светского государства",-- подытожил член ОП.

Члены совета ОП восприняли идеи коллеги с интересом и пообещали в течение недели добавить к ним свои соображения и предложения. И судя по тому, что вчера свое беспокойство "все возрастающей клерикализацией российского общества" выразила еще и группа видных российских ученых, направивших соответствующее письмо Владимиру Путину (см. справку), "антиклерикальные" предложения вполне могут остаться в итоговом варианте доклада. Тем более что даже среди религиозных деятелей, широко представленных и в Общественной палате, единства по этому вопросу нет.

Так, пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский решительно заявил Ъ, что информация о попытках РПЦ ввести в школах преподавание Закона Божьего -- "это неправда" и церковь никогда этого не предлагала. "Это все голословные обвинения, сделанные в стиле советских времен,-- сообщил он.-- Пусть приведут конкретные примеры, когда церковь вмешивалась в государственные дела. Я таких фактов не знаю. Церковь отделена от государства, но она не отделена от общества. Все конфессии пытаются жить интересами общества и влиять на нравственный климат общества".

В том же духе высказался глава Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган. "Церковь -- часть общества, поэтому высказываться по каким-то жизненным вопросам -- это святой долг церкви,-- уверен он.-- Я думаю, что богобоязненность и любовь к традициям -- это то, что может объединить Россию. Я не знаю фактов вмешательства церкви в дела государственные". Раввин также напомнил, что "в РПЦ, например, запретили клирикам участвовать в политической борьбе", а это, по его мнению, "говорит о том, что церковь сама себя ограждает от вмешательства в государственные дела".

В то же время сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов с выводами членов ОП согласился. "Я считаю, что инициативы, касающиеся изучения христианства в школах, привлечения священников в армию,-- все это прямое нарушение Конституции,-- заявил он Ъ.-- Я за то, чтобы религия была не государственным, а частным делом граждан. Я против того, чтобы церковь огосударствливалась, а государство становилось клерикальным. Светскость государства должна быть незыблемой".

С этой позицией солидарны и правозащитники. "Я полностью поддерживаю Общественную палату,-- заявил Ъ глава движения 'За права человека' Лев Пономарев.-- Я думаю, что церковь претендует на выработку государственной идеологии, поэтому нужно остановить ее внедрение во все области нашего общества".

Наталья Ъ-Городецкая, Павел Ъ-Коробов.

Газета "КоммерсантЪ" № 128(3704) от 23.07.2007

Фото:
photo.kommersant.ru






также в рубрике ] мы: