О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Документ. ПАСЕ о религии и свободе слова: Резолюция 1535 (2007) "Угрозы жизни и свободе слова журналистов"

  версия для печатиотправить ссылку другу
15 Февраля 2007
Парламентская Ассамблея Совета Европы

Резолюция 1535 (2007) Угрозы жизни и свободе слова журналистов
(в сокращении)

1. Парламентская Ассамблея выражает глубокую обеспокоенность в связи с многочисленными нападениями на журналистов и угрозами их жизни и свободе выражения мнения, которые имели место в Европе в 2006 г. и в январе 2007 г.
(…)возможно, в Европе происходили посягательства на журналистов, которые не были замечены широкой общественностью. Ассамблея выражает глубокое прискорбие по поводу того, что журналисты в Европе вынуждены работать в страхе за свою жизнь и физическую безопасность.  

2. Ассамблея отдает дань уважения всем журналистам и средствам массовой информации, которые содействуют укреплению демократии и законности посредством журналистских расследований, касающихся политических и социальных проблем, имеющих общественную значимость, соблюдая при этом принципы журналистской этики. Однако также на подъеме находится и «журналистика ненависти», в которой информирование подменяется пропагандой, которая порочит репутацию людей и, вместо того, чтобы просвещать, разжигает противоречия в обществе, и которой необходимо противостоять.

3. Свобода слова и информации в СМИ включает в себя право выражать политические мнения и критиковать правительство и общество, изобличать ошибки правительства, коррупцию и организованную преступность, а также оспаривать религиозные догмы и обычаи. Эта свобода гарантирована в соответствии со ст. 10 Европейской Конвенции о правах человека как одно из основополагающих требований демократического общества. Государства-участники Совета Европы выразили свою приверженность правам человека, демократии и законности, а огромное большинство граждан европейских стран приняли эти ценности, иногда после длительной и часто болезненной истории, в ходе которой они были лишены возможности пользоваться ими. Там, где журналисты вынуждены опасаться за свою жизнь и безопасность, демократия находится под угрозой. Свобода выражения мнения является одним из краеугольных камней демократии в Европе.

4. Ассамблея полагает, что для того, чтобы демократия имела смысл, свобода выражения мнения и свобода религии должны идти рука об руку. Насильственным нападениям и угрозы со стороны любой группы, ссылающейся на свои религиозные убеждения, против выражения мнений в словесной форме, речи или посредством визуальных образов не должно быть места в европейских демократических государствах.
(…)

6. Государственные власти должны соблюдать сдержанность и соразмерность в применении правовых ограничений на свободу выражения мнения. Такие административные меры, как предоставление лицензий электронным СМИ или предоставление субсидий масс-медиа, должны быть справедливыми и соблюдать принцип равного обращения со всеми журналистами и медиа-компаниями. В тех случаях, когда имеет место произвольная или политически мотивированная дискриминация журналистов и СМИ, нарушается свобода СМИ.

7. Осознавая важность ст. 10 Европейской Конвенции о правах человека для защиты свободы СМИ во всех странах Европы, Ассамблея полагает, что необходимы дополнительные меры для эффективной защиты жизни и свободы слова журналистов в Европе. Жалобы в Европейский Суд по правам человека могут быть поданы только после того, как нарушение уже произошло, а национальные средства правовой защиты были исчерпаны, и решения будут вынесены лишь долгое время спустя.
(…)

9. Ассамблея регулярно выступает в защиту свободы СМИ в Европе. В этой связи Ассамблея обращает внимание на свою  Рекомендацию 1506 (2001) о свободе выражения мнения и информирования в СМИ в Европе, Рекомендацию 1589 (2003) о свободе выражения мнения в европейских СМИ, Резолюцию 1372 и Рекомендацию 1658 (2004) о преследовании прессы в Республике Беларусь, Резолюцию 1438 и Рекомендацию 1702 (2005) о свободе прессы и условиях работы журналистов в зонах конфликтов, Рекомендацию 1706 (2005) о СМИ и терроризме и Резолюцию 1510 (2006) о свободе выражения мнения и уважении к религиозным убеждениям.

10.Ассамблея обращается к национальным парламентам с призывом:
(…)

10.2.об отмене законов, которые налагают несоразмерные ограничения на свободу выражения мнения и подвержены злоупотреблениям с целью подстрекательства к крайнему национализму и нетерпимости - например, к турецкому парламенту в отношении ст. 301 Уголовного кодекса Турции об "оскорблении турецкости".
(…)

14.Ассамблея принимает решение учредить особый мониторинговый механизм с целью установления и анализа посягательств на жизнь и свободу слова журналистов в Европе, а также прогресса, достигнутого национальными правоохранительными органами и национальными парламентами в расследовании подобных посягательств, и призывает "Репортеров без границ", Международный институт прессы, Международную федерацию журналистов и другие организации сообщать о подобных посягательствах Ассамблее. Ассамблея уверена, что полностью репрезентативные и независимые организации и союзы журналистов являются важной гарантией свободы выражения мнения и отвергает любые идеи о государственном лицензировании или контроле над журналистской профессией.

Текст резолюции (Threats to the lives and freedom of expression of journalists) принят Ассамблеей 25 января 2007 г. (на седьмой сессии).

http://assembly.coe.int/Main.asp?link=/Documents/AdoptedText/ta07/ERES1535.htm

Перевод Татьяны Томаевой.





также в рубрике ] мы: