О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Кто раскачивает лодку? Правозащитники об угрозах свободе совести в России

  версия для печатиотправить ссылку другу
Кто раскачивает лодку? Правозащитники об угрозах свободе совести в России
24 Марта 2016

В 2014 году был ликвидирован специальный отдел по мониторингу нарушений, связанных со свободой совести в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ, что вызвало опасения, что омбудсмен будет игнорировать такого рода факты дискриминации. Однако известный политик с прекрасной репутацией Элла Памфилова сделала в рамках доклада намного более критические выводы в адрес власти и ряда религиозных объединений, чем это ожидалось.

Следует также отметить, что в 2016 году доклад Уполномоченного дополняет и хорошо сочетается со специализированным и, естественно, более подробным, докладом Центра «Сова» - «Проблемы реализации свободы совести в России в 2015 году» (автор: Ольга Сибирева. Под редакцией Александра Верховского, www.sova-center.ru/religion/publications/2016/03/d34099/ ). Центр «Сова» констатировал увеличение уровня агрессии в обществе, «антисектантской» истерии в отношении религиозных меньшинств, актов вандализма, оскорблений религиозных чувств неправославных верующих в СМИ, действий православных активистов против как противников строительства храмов в парках, так и против деятелей культуры.

В докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2015 год (http://ombudsmanrf.org/content/doclad2015) говорится: «вызывает беспокойство расцвет "правоограничительного" законотворчества.. рост агрессивного поведения, непримиримости и неприятия иной точки зрения в противостоянии разного рода групп гражданских активистов по мировоззренческим, политическим и иным мотивам».

Однако стоит отметить, что в докладе Уполномоченного дана более взвешенная оценка столкновениям на идеологической почве, чем в докладе правозащитников:

«Крайним выражением происходящей поляризации стало столкновение воинствующего мракобесия с одной стороны и разнузданно-вульгарных "арт-провокаций", осознанно направленных на унижение и оскорбление общепризнанных человеческих ценностей и ничего общего не имеющих с искусством - с другой».

Довольно мягко по стилю, но жестко по содержанию, в докладе Уполномоченного делается попытка поставить на место руководство Русской православной церкви. Очевидно, что призыв к консенсусу обращен именно к Московской патриархии и ее активистам:

«Моральные и нравственные принципы во многом имеют своим истоком религиозные воззрения, а не только утвердившиеся в обществе традиции светского характера. Для многоконфессиональной России это имеет огромное значение. И дело не только и не столько в свободе совести, сколько в общем принципе светского государства. Необходимо привести основополагающие постулаты той или иной конфессии в соответствие с принципиальными положениями светского государства путем достижения консенсуса между всеми сторонами. Если основополагающие религиозные ценности какой-либо конфессии входят в конфликт с базовыми принципами светского правового государства, то это может стать дополнительным и весьма существенным риском для сохранения общественного согласия, которое зиждется на основе признания единого конституционно-правового пространства. Конфликт такого рода может привести как к искажению правового сознания, так и к определенному "повреждению" нравов».

Удивительно гармонично и адекватно в связи с этим прозвучали заявления главы Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова. Он призвал политиков заключить между собой соглашение о неиспользовании религиозного и межнационального фактора в своих предвыборных кампаниях и дискуссиях и чтобы подразделения, которые занимаются реализацией госнацполитики, отслеживали эту ситуацию в регионах.

Уполномоченный по правам человека в РФ и Центр «Сова» представили хорошо сформулированные выводы о том, кто и как может использовать религиозный фактор в политических целях – от депутатов Госдумы РФ, которые хотят контролировать всех верующих, а некоторых запрещать под видом «сектантов», до активистов в СМИ и в епархиях РПЦ, после выступлений которых бьют стекла и поджигают Дома молитвы пятидесятников или адвентистов.

Роман Лункин.






также в рубрике ] мы:     
 
 
ЗАГРУЗКА