О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

В Москве состоялось очередное заседание Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии

  версия для печатиотправить ссылку другу
В Москве состоялось очередное заседание Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии
16 Мая 2011

В Москве прошло очередное пленарное заседание Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии (ХМКК), которое 13 мая 2011 года собрало руководство христианских церквей стран СНГ, представителей государственной власти и ученого сообщества.

На этот раз заседание проходило в курии Римско-католической Архиепархии Божией Матери и стало оно логическим продолжением предыдущего, на котором уже поднималась демографическая проблематика. Тема звучала следующим образом: «Взгляд в будущее: человеческий капитал. Пути преодоления демографического кризиса».

На пленарном заседании с приветственным словом выступили сопредседатели ХМКК: глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, ординарий Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци, председатель ОВЦС Российского союза евангельских христиан-баптистов В.К.Власенко.

С основными докладами выступили митрополит Волокамский Илларион и директор Института демографии Государственного университета – Высшей школы экономики А.Г.Вишневский.

В частности, владыка Иларион отметил, что многие члены христианских сообществ являются носителями того самого духа времени, которым порождены демографические проблемы: «Посмотрите, сколько детей растет в семьях наших прихожан, духовенства, и вы увидите, что многодетных среди этих семей меньшинство, даже если их процент несколько выше, чем в целом в обществе».

По мнению, митрополита, положительный образ семейной жизни, родительства и многодетности не должен формироваться с помощью схоластически-начетнических методов, так его можно только дискредитировать. Нужна тщательно продуманная методология, отвечающая современным стандартам, максимально учитывающая достижения современной науки.

«Мы должны наполнить общий труд по созданию человеческого капитала христианским содержанием.  От того, как мы это будем делать, не в последнюю очередь зависит степень нашей убедительности перед всем обществом» - подытожил свое выступление Иларион.

В свою очередь А.Г.Вишневский отметил изменение в сфере семейных отношений в Европе, а также прослеживающуюся, в последние десятилетия, тенденцию старения общества. 

После завершения пленарного заседания, состоялась пресс-конференция сопредседателей ХМКК, после чего начали свою работу круглые столы на темы: «Семья в условиях мегаполиса. Христианский взгляд», «Новая дорожная карта христианских церквей: перед лицом демографического кризиса», «Вызов трансгуманизма».

Специфика этого заседания состоит в том, что к дискуссии было подключены представители научного сообщества, которые занимаются футурологическими проблемами, в частности вопросами так называемого трансгуманизма. Это говорит о том, что российское христианство выходит на новый уровень диалога, и готов обсуждать те вопросы, которые прямо церкви не касаются, а, во многом, противоречат самой сути христианства. Тем не менее, в итоговом документе была отмечена важность продолжения дискуссий на эту тематику и исследований в данной области. 

Несмотря на очевидные позитивные стороны заседания, нужно сказать, что как обсуждение, так и решения носят, скорее общий и декларативный характер. Вроде бы констатируются проблемы, которые присутствуют в обществе, признаются ошибки, которые совершает власть, но становиться реальным инструментом давления на власть комитет не собирается.

В частности, подверг критике работу ХМКК заместитель председателя Российского Союза Евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ) Р. С. Волошин:

«Я предполагал, что это та площадка, где люди встречаются, видят, как можно повлиять на наше общество, передавая сообщения людей, которые сталкиваются с определенными проблемами. Но я увидел, что здесь просто собираются и обсуждаются идеи о том, что еще можно внести в наше общество и все обращения носят такой общий характер, который никого ни к чему не обязывает. Поэтому у меня сложилось такое впечатление, что это хорошая площадка для встречи людей, которые могут исповедовать разные позиции, порою даже атеистические, и в виде общих идей они принимают какие-то решения. Поэтому мои ожидания от этой встречи оказались сильно завышены. Наверное, для такого форума это тоже нужно - думать и говорить об обществе в целом, но хотелось бы больше конкретики и конкретных решений».

На вопрос, сможет ли ХМКК стать институтом реального общественного влияния, Р. С. Волошин ответил: «Стать влиятельным в обществе комитет сможет только тогда, когда будет решать конкретные проблемы, а когда только признается наличие проблемы и выражаются только какие-то общие добрые  пожелания, то, я могу сказать одно, таких советников у нашей исполнительной власти– очереди стоят. ХМКК, по-моему, таких целей не ставит. Может, со временем приоритеты изменятся, но пока этого не видно».

Поделился своими комментариями и сопредседатель ХМКК В. К. Власенко: «Как сопредседателю мне хотелось бы видеть более практическое применение наших решений в жизни общества. Зачастую, общественность, властные структуры и представители  церковного сообщества не слышат друг друга, нам нужно научиться говорить на одном языке, только в таком случае мы сможем добиться успеха, Иначе все наши решения останутся только лишь заявлениями на бумаге».

Действительно, во время работы круглых столов, более практические идеи не получили своего развития, поэтому итоговый документ стал очередным перечнем общих пожеланий российских церквей, который заведомо не предполагает реальных инструментов для изменения ситуации в обществе.



Автор:  "Религия и право"
нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения нажмите для увеличения




также в рубрике ] мы: