![]() |
![]() |
![]() |
Антисектантские кампании должен заменить цивилизованный диалог православных с другими конфессиями, отмечают представители общественности26 Апреля 2010
Одной из основных проблем в рамках проблемы налаживания межрелигиозного диалога в России остается, как отметили участники круглого стола, деятельность радикальных сектоведов, способствующая распространению оскорбительных материалов в СМИ и натравливанию чиновников и правоохранительных органов на «нетрадиционные» конфессии и религии. Наряду с этим, директор Института религии и права Роман Лункин сообщил, что Церковь христиан веры евангельской города Саратова «Слово жизни» получила недавно ответ из Министерства юстиции РФ на свой запрос о проведении экспертизы произведений другого радикального сектоведа, ученика Дворкина, Александра Кузьмина, члена Совета по религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ. В ответе другого Совета при Минюсте РФ по экстремистской литературе содержится отказ провести экспертизу на том основании, что Кузьмин высказывал свое личное мнение, и его статьи не являются материалами религиозного содержания, что само по себе абсурдно, так как в Федеральном списке экстремистских материалов много авторских сочинений. Получается, что член Совета при Минюсте РФ по религиоведческой экспертизе может безнаказанно оскорблять верующих самых разнообразных религиозных объединений. Роман Лункин отметил, что Институт религии и права собирается обратиться в Минюст РФ с очередным письмом, где будет поставлен вопрос о соответствии радикальных сектоведов во главе с Дворкиным (он является председателем Совета по религиоведческой экспертизе) занимаемым ими должностям, исходя из их статей и заявлений, которые они делали в статусе членов Совета при Минюсте РФ. Высказывания радикальных сектоведов говорят об их непрофессионализме.
Напомним, что круглый стол был посвящен годовщине начала проведения Всероссийской бессрочной акции за свободу совести «Инквизиторам-нет!» (inkvisitoramnet.livejournal.com/) и проводился по инициативе Института религии и права. В ходе круглого стола обсуждался целый ряд насущных проблем: общение и сотрудничество христианских конфессий в России, эффективность дискуссии вокруг законопроектов, касающихся религиозных объединений, нужна ли государственная религиоведческая экспертиза в России, а также особенности и методы антисектантской деятельности в российских регионах. Среди участников круглого стола были представители различных религиозных объединений, общественные деятели, ученые и правозащитники.
|
![]() |
2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник «Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63 E-mail: sclj@sclj.ru |