![]() |
![]() |
![]() |
РЕПОРТАЖ: Многообразие европейской религиозности. В Москве состоялась презентация книги "Государства и религии в Европейском Союзе"10 Декабря 2009
![]() Сама книга является сборником статей, который воспроизводит в переводе с английского языка выпущенную в 2005 году немецким издательством "Nomos" книгу - Gerhard Robbers (ed.) State and Church in the European Union – и поэтому не содержит сведения о государственно-конфессиональных отношений в двух принятых в ЕС позднее восточно-европейских государствах – Болгарии и Румынии. Над английскими версиями статей работал целый коллектив переводчиков и редакторов, среди которых М.А. Воскресенский, А.А. Красиков (отв. ред.), Р.Н. Лункин, Р.А. Подопригора, Л.С. Симкин и И.А. Шалобина. Директором проекта по изданию книги является Е.М. Мирошникова. Важность и значение трансляции европейского опыта для российского читателя в своих выступлениях подчеркивали как Елена Мирошникова, доктор философских наук, профессор Тульского государственного университета, так и профессор Анатолий Красиков, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН. По словам Красикова, это издание ценно тем, что объединило авторов, которые писали непосредственно о своих странах, и которые изнутри знают существо государственно-конфессиональных отношений своей страны. Множество систем и моделей отношения церкви и государства в рамках Евросоюза во многом является примером единства европейского сообщества в многообразии. Как подчеркнула Мирошникова, данный проект по изданию книги стал возможен благодаря усилиям не только составителя и автора книги профессора Герхарда Робберса, но и профессоров Сильвио Феррари и Кола Дюрэма. Анатолий Красиков поблагодарил коллектив переводчиков и редакторов, которые работали над изданием.
Для многих, как заметил директор Института религии и права Роман Лункин, также старший научный сотрудник Института Европы РАН, книга будет открытием и сломает стереотипы, существующие по поводу отношения к религии в Европе. Согласно расхожим представлениям в Евросоюзе царит строгая светскость и почти антирелигиозный плюрализм и политкорректность. Между тем, представленная книга говорит об отсутствии единообразия в подходах различных государств в этой сфере. При равном отношении власти ко всем религиозным направлениям, при наличии права на самоопределение для отдельных верующих и для объединений, существуют государственные церкви, объединения с особым статусом. Государство поддерживает религиозное образование, военных священников, социальные проекты церквей, наделенных "особым статусом", и субсидирует их. Однако при этом все остальные не испытывают проблем с регистрацией, социальной и миссионерской работой. По словам Романа Лункина, важно увидеть тот путь, который прошли государства и церкви в Европе. К примеру, в католической Италии, еще в 1991 году после долгих споров и конфликтов конституционный суд принял решение о том, что родители, не желающие приводить своих детей на уроки по католицизму, могут забрать детей из школы в это время либо водить ребенка на другой предмет. Европейские страны, в том числе с режимами протекционизма по отношению к некоторым церквям, все равно пришли к необходимости соблюдения свободы совести и убеждений для всех. Доктор философских наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права Российского государственного торгово-экономического университета Михаил Шахов в ходе презентации предложил издать книгу о государственно-конфессиональных отношениях в России с разных сторон. Книга под редакцией Герхарда Робберса, в которой собраны все современные сведения о Евросоюзе, является в этом отношении хорошим примером. Необходимость объединения усилий признали все присутствовавшие. Среди участников презентации также были представители ислама, Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московской патриархии, преподаватель Московской духовной академии Роман Конь, сопредседатель Института свободы совести Сергей Бурьянов, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии Ирина Бабич, руководитель проекта "Энциклопедия современной религиозной жизни России" социолог религии Сергей Филатов, адвокат Владимир Ряховский и другие.
Религиозная свобода в конечном счете является основной религиозной идеей, которая подкреплена правом: только свободная вера может быть истинной. Насаждаемая вера не является настоящей верой, это только повиновение; принуждение в вопросах веры – это святотатство. Несмотря на существующие различия между государствами Евросоюза – от поддержки "традиционной" религии, как в Греции, и государственной церкви, как в Англии, до строгого соблюдения светскости, как во Франции – религия признается в качестве важной составной части общественной жизни. Свобода религии является элементом европейского права. В своей политике ЕС опирается на обязательство оставаться нейтральным в вопросах религии и мировоззрения и проявлять терпимость в отношении разных религий и мировоззрений. Кроме того, одним из принципиальных моментов является уважение религиозных потребностей в рамках европейского права. В конечном счете, как отмечают авторы книги, объединение Европы, которое даст новый импульс развитию культуры и традиций, зависит во многом от церквей, защиты их права на самоопределение, сохранения их различий между собой. Как показывает опыт Европейского Союза, властям, даже настроенным на поддержку какой-либо одной религии, рано или поздно приходится считаться с фактическим религиозным многообразием. Никакие запреты не способны подавить свободу религии и убеждений, поскольку религиозные объединения являются одним из важнейших (и часто самым заметным) элементов гражданского общества в демократическом государстве. Антон Алябьев,
|
![]() |
2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник «Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63 E-mail: sclj@sclj.ru |