О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

"Благовест-инфо": Участники двух пресс-конференций в Москве прокомментировали создание Экспертного совета при Минюсте РФ

  версия для печатиотправить ссылку другу
"Благовест-инфо": Участники двух пресс-конференций в Москве прокомментировали создание Экспертного совета при Минюсте РФ
13 Апреля 2009

Резкой критике подвергли министерство юстиции РФ в связи с утверждением нового порядка государственной религиоведческой экспертизы участники пресс-конференции, которая состоялась 10 апреля в Институте религии и права в Москве. Религиоведы, юристы и правозащитники осудили как само расширение полномочий нового органа при Минюсте -- Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы, так и его персональный состав, который, по их мнению, отличается непрофессионализмом и ангажированностью.

В этот же день участники пресс-конференции глав трех синодальных отделов Московского патриархата также коснулись темы Экспертного совета, дав в целом положительную оценку этому органу.

«Приказ Минюста подменяет собой закон, перечеркивает Конституцию», -- так оценил нововведение юридического ведомства Анатолий Пчелинцев -- почетный адвокат России, профессор РГГУ, главный редактор журнала «Религия и право». По его словам, приказ Минюста об утверждении Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы (далее-- Совета) незаконно расширяет полномочия нового экспертного органа, что является нарушением федерального закона «О свободе совести и религиозных организациях».

Что же касается состава данного Совета, то А.Пчелинцев им просто «шокирован»: «Более непрофессионального состава трудно было бы придумать – среди них нет профессиональных религиоведов, кроме одного (профессора МГУ, завкафедрой философии религии и религиоведения Игоря Яблокова – прим. "Благовест-инфо")». Более того, адвокат утверждает, что один из членов Совета – руководитель Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований Александр Кузьмин -- является автором антисектантских листовок, признанных судом экстремистским материалом. Юрист возмущен также тем, что во главе Совета, который должен осуществлять научную экспертизу,  оказался Александр Дворкин, который, как утверждает А.Пчелинцев со ссылкой на ВАК, не имеет высшего образования, не является доктором наук и не имеет звания профессора. «С точки зрения А.Дворкина, все, что не православное – секты», -- так определил А.Пчелинцев позицию председателя Совета.

Религиовед, философ, профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений РАГСа Ремир Лопаткин отметил, что данный приказ Минюста является проявлением «правового нигилизма», он направлен «на раздор, на сеяние вражды в обществе». Именно к такому эффекту приведет реализация контрольных функций нового Совета, которыми не был наделен даже советский Совет по делам религий. «В ситуации нарастания напряженности в обществе в условиях кризиса вносить в общество еще одну линию раскола – это угроза национальной безопасности», -- заявил Р.Лопаткин.

Сергей Филатов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, руководитель проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России» уверен, что деятельность нового Совета под руководством А.Дворкина нанесет непоправимый ущерб авторитету экспертного сообщества как таковому: «Допустим, Александр Дворкин три месяца проруководит, а понятие об авторитете разрушится на многие годы». Состав Совета, «явная ангажированность» его руководителей является «вызовом» экспертному сообществу и «дополнением к жандармскому кулаку», т.к. будет способствовать борьбе с инакомыслием, считает С.Филатов.

Религиовед Екатерина Элбакян, профессор Академии труда и социальных отношений, ответственный редактор журнала «Религиоведение» встала на защиту религиоведения как научной специальности. «Что бы вы сказали, если бы психиатрическую экспертизу было поручено сделать не психиатру, а лингвистическую – не филологу? Почему же религиоведческой экспертизой может заниматься кто угодно?» -- риторически вопрошала выступавшая, указывая на то, что научной специальности «сектоведение» (кафедру сектоведения возглавляет в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете А.Дворкин – прим. «Благовест-инфо») не существует. По ее словам, религиоведческая экспертиза – это «деликатная сфера», требующая профессионализма, и неминуемые ошибки в работе Совета – это «ошибки государственной важности», а утвержденный состав Совета способен только «дискредитировать понятие государственной экспертизы».

Руководитель информационно-аналитического Центра «Сова» Александр Верховский утверждает, что широкие полномочия нового Совета дают его членам возможность активно включиться в «псевдо-борьбу с экстремизмом». По крайней мере, деятельность Романа Силантьева на посту заместителя председателя Совета «обещает мусульманам явные неприятности», считает правозащитник. По его словам, религиоведческая экспертиза сейчас особенно востребована, в частности, в судопроизводстве, но ее дилетантский характер калечит судьбы многих людей. Чтобы не умножать число таких экспертиз на правительственном уровне, руководству страны и Минюсту необходимо «спохватиться», ведь А.Дворкин не является специалистом-религиоведом, он – «общественный активист» и «даже не голос Московской Патриархии, по меркам которой он радикал», отметил А.Верховский. 

«Гражданское общество должно бороться с больным сознанием, которое представлено в этом Совете», -- заявил Роман Лункин, директор Института религии и права, старший научный сотрудник Института Европы РАН. По его словам, члены Совета вполне могут стать «инквизиторами, которые будут решать, как нам правильно спасать свою душу». Роман Лункин сообщил, что на базе Института религии и права формируется независимый Совет по проведению экспертизы, связанной с реализацией принципа свободы совести, что, по его мнению, может стать достойной альтернативой Совету Минюста.

Согласившись в целом с оценкой Совета выступившими экспертами, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Сергей Ряховский также предложил конкретные шаги. Он надеется, что с мнением экспертного сообщества относительно нового Совета ознакомится Генпрокуратура и высшая власть РФ. В Общественной палате РФ, членом которой является С.Ряховский, будет создана структура, контролирующая правоприменительную практику нового Совета. Кроме того, совет глав протестантских церквей, который соберется 16 апреля, примет обращение к Президенту РФ «об исправлении ситуации» с Советом Минюста, сказал С.Ряховский.

На пресс-конференции также выступил Анатолий Руденко, исполнительный директор Российского библейского общества (РБО), которое недавно стало объектом проверки Минюста, не признававшей РБО религиозной организацией. По словам Руденко, РБО стало «первой мишенью» нового Совета. По его словам, на первом заседании Совета 3 апреля А.Дворкин, не дожидаясь рассмотрения вопроса и не проводя никакой экспертизы, уже высказал свое суждение о нерелигиозном характере РБО. «Доказывать такому Совету что-либо совершенно бесполезно. Его задача – выборочно кошмарить верующих, как христиан, так и мусульман, и другие направления», -- сказал А.Руденко. Со своей стороны, С. Ряховский член правления РБО, предположил, что в отношении РБО имела место «попытка рейдерского захвата, а не радение о духовности».

В дискуссии на пресс-конференции было высказано мнение, что утверждение Совета при Минюсте «дискредитирует Московскую патриархию в глазах общества». Участники встречи предупредили, что Русская Православная Церковь, буде этот Совет развернет свою деятельность, «будет ассоциироваться с тем институтом, который разрушает межконфессиональный мир в России».

Вопрос об Экспертном совете при Минюсте был затронут и на пресс-конференции глав трех синодальных отделов, состоявшейся в тот же день в "Интерфаксе".

Свою оценку составу нового Совета дал руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Отвечая на вопрос одного из журналистов, он назвал этот состав "достойным". "У разных людей могут быть разные претензии к тем или иным членам этого совета, но очевидно, что в нем представлены люди разных убеждений. В нем лучше, чем прежде, представлена Россия как реальность многонациональная, многорелигиозная и многоконфессиональная. Я не знаю большого количества членов этого совета, о его составе я узнал буквально вчера, но по публикациям можно судить, что это, по крайней мере, компетентные люди", -- сказал о.Всеволод.

Глава синодального учреждения считает, что неприятие Совета вызвано отчасти тем, что в его состав вошли люди, не боявшиеся открыто критиковать деятельность тех, кто получал финансирование из-за границы.

О.Всеволод высоко оценил вклад А.Дворкина, а также оо.Олега Стеняева, Андрея Кураева и Евгения Тремаскина в борьбу с "деструктивными организациями" в 90-е годы, когда "был шанс, что эти группы возьмут власть в стране". Благодаря обличениям и разъяснительной работе названных деятелей "общество научилось разбираться, где правда, а где ложь", и "главная опасность сегодня миновала". Но Церковь будет и дальше взаимодействовать с теми, кто разоблачает деструктивные силы, отметил о.Всеволод.

Прот. Всеволод Чаплин признал, что в прошлом священноначалию РПЦ приходилсь рассматривать жалобы на А.Дворкина. Причина этих жалоб в том, отметил священнослужитель, что сведения, которые предоставлял Дворкин, "не всегда потверждались на 100%".

Отвечая на вопрос о том, будет ли взаимодействовать с новым экспертным Советом при Минюсте Отдел внешних церковных связей, епископ Волоколамский Иларион, глава этого синодального учреждения, сказал: "Конечно, мнение ОВЦС будет учитываться, а оно, в свою очередь, основывается на нашей собственной экспертизе". О.Всеволод Чаплин добавил, что это "советование" не должно расцениваться как "вторжение в государственные полномочия", поскольку Совет Минюста имеет право привлекать в качестве экспертов разных специалистов, в том числе православных верующих.

Со своей стороны, председатель Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда отметил, что положение главы Экспертного совета Минюста, которое досталось сейчас Александру Дворкину, является "более ответственным", чем все те посты, которые он занимал ранее, и что сам Дворкин "это понимает".

Источник: "Благовест-инфо"






также в рубрике ] мы: