О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

На патриотизм потратят 2 миллиарда

  версия для печатиотправить ссылку другу
На патриотизм потратят 2 миллиарда
2 Декабря 2015

К концу года правительство подпишет госпрограмму по патриотическому воспитанию россиян до 2020 года. После чего Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) приступит к ее реализации, которая обойдется федеральному бюджету примерно в 2 млрд руб. Одновременно чиновники полагают, что пока патриотизм в стране находится не на самом высоком уровне, а прежние усилия по его воспитанию нельзя признать эффективными.

Программа патриотического воспитания граждан, рассчитанная на 2016–2020 годы, доработана и в настоящий момент находится на согласовании в Минфине и аппарате правительства, сообщили «НГ» в Росмолодежи. Подписать документ предполагается перед новогодними праздниками.

На его реализацию, по предварительным расчетам, потребуется около 2 млрд руб. – 1,7 млрд обещается выделить из федерального бюджета, остальные деньги должны быть собраны из внебюджетных источников. В программе обозначены достаточно амбициозные цели – за пять лет увеличить на 8% количество россиян, гордящихся своей страной, и добиться роста призывников в армию на 10%. По поводу последнего авторы программы отмечают, что это необходимо в связи с различными вооруженными конфликтами вблизи границ РФ.

Впрочем, по признанию самих чиновников, предыдущие шаги, направленные на укрепление патриотизма, каких-то значительных результатов пока не принесли. По их мнению, на сегодняшний день патриотизм так и не стал «объединяющей основой российского общества» и его уровень среди россиян остается низким. Сохраняется и «невысокий уровень доверия граждан друг к другу, к органам власти», и поверхностный уровень знаний. Виной тому, объясняют специалисты ведомства, потеря основных социальных ценностей, неэффективная воспитательная деятельность в молодежной среде, а также попытки очернения отечественной истории и «насаждения через СМИ чуждых российскому обществу идей и принципов взаимоотношений между людьми».

В Росмолодежи, впрочем, уверены, что эту тенденцию сохранения низкого уровня патриотизма все же можно преодолеть. И начинать нужно с подрастающего поколения. Для детей младше шести лет госпрограмма предусматривает прививание «правильных ценностей» через литературные и музыкальные проекты и развитие отечественной мультипликации. Ученикам начальных классов рекомендована продукция просветительского характера, «популяризирующая духовно-нравственные ценности и здоровый образ жизни». Подростков предлагается обучать военной истории России. Также речь идет о том, чтобы установить шефство воинских частей над школами. В вузах хотят ввести лекции патриотической направленности по традиционной культуре, ценностям и истории России.

Понятное дело, что в госпрограмме не забыта тема Великой Отечественной войны, то есть той общей борьбы против врага, которая по-настоящему сплотила народы России. Государство поэтому рекомендует обществу чаще организовывать мероприятия, посвященные дням воинской славы и памятным датам в истории России. Есть в документе и предложение воспитывать граждан при помощи общественно полезного труда, повышать их правовую культуру и уважение к российским законам.

К формированию у россиян любви к родине планируется активно привлекать СМИ. В частности, в документе Росмолодежи говорится, что «при освещении событий и явлений общественной жизни необходимо осуществление наступательного характера информационного обеспечения патриотического воспитания граждан в условиях международного экономического и идеологического противоборства». В ведомстве полагают, что патриотизм у людей должен проявляться в «уважении и гордости за свою страну и за главное лицо державы». Тогда в будущем, подчеркивают авторы программы, можно будет и серьезно укрепить национальную безопасность, и не дать развиваться различным сепаратистским и экстремистским движениям.

Профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики (ВШЭ) Илья Шаблинский считает, что у власти неправильное понимание патриотических чувств. «У каждого человека они проявляются по-разному. Это может быть трепетное отношение к природе, некоторым явлениям культуры вроде отечественной литературы, киноискусству. Я вижу это на примере своих студентов. Многие россияне сегодня с пиететом относятся к своей родине, но при этом критикуют тех, кто ею правит», – сказал Шаблинский. По словам эксперта, чувство патриотизма должно быть тесно связано с моралью человека, «если он видит, что власть совершает бесчестные несправедливые вещи – он не может встать на ее сторону». «Патриотизм не должен зависеть от политических взглядов», – подчеркнул он, заметив, что госчиновники, похоже, под патриотизмом понимают во многом именно лояльность к власти. «Это фальшивый патриотизм, и им не стоит гордиться», – заявил «НГ» Шаблинский.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин объяснил «НГ», что, очевидно, «произошла подмена понятия «патриотизм» – за него выдается параноидальная ксенофобия». По словам политика, именно она сейчас пропагандируется на центральных каналах, а затем, видимо, ее же будут прививать на уроках патриотизма в школах. «Большинство людей в России не демонстрируют экзальтированную любовь к стране. А наши власти придерживаются концепции, что патриотизм должен быть напоказ и что он обязательно должен проявляться как в поддержке правительства, так и в ненависти к политике других стран», – заметил Митрохин. По его мнению, госпрограмма пользы не принесет, а, наоборот, пойдет во вред. Более всего политика беспокоит, что через передергивание исторических фактов и реальной ситуации будет искажено сознание людей. «Прежде всего в сторону формирования у россиян психологии «осажденной крепости» и образа врага, против которого все должны сплотиться вокруг нашего президента», – предупредил Митрохин.

источник: НГ


также в рубрике ] мы: