О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Ведомости: Оправдание верой

  версия для печатиотправить ссылку другу
Ведомости: Оправдание верой
13 Марта 2014

Рост общественной роли веры и религии в России не привел к укреплению ценностей, которые, как правило, поддерживаются религией. По мнению большинства россиян, за последние 10 лет уровень религиозности в обществе повысился, но при этом ценности прочного брака, уважения к ближнему и к власти, трудовая мораль, сострадание к неимущим ослабли.

Социологи «Левада-центра» замеряют представление о царящих в обществе нравах с 2000 г. Показатели 2000, 2007, 2010 и 2014 гг. отличаются в абсолютном выражении, но одинаковы в относительном: каждый раз граждане считают, что вера в Бога усилилась, но нравы испортились.

В этом январе усиление роли религии и веры в стране отметили 60% опрошенных, ослабление — 27%. Период стабильности не привел к укреплению значимых ценностей. Традиционные добродетели (уважение к власти, прочность семейных уз, трудовая мораль) девальвировались наравне с новыми постсоветскими (уважение к закону, гражданская активность, терпимость к людям, отличающимся от других). Больше всего опрошенных (71 и 70%) отмечают ослабление прочности брака и уважения к окружающим. Две трети полагают, что снизилось уважение к закону, более 60% отмечают ухудшение отношения к власти и трудовой морали. Около половины опрошенных считают, что снизились терпимость к «другим», активность гражданской позиции, личная ответственность и стремление помочь обездоленным.

Такое соотношение представляется парадоксальным, но только на первый взгляд. По словам руководителя отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексея Левинсона, картина отражает настроения россиян, прежде всего пожилой части населения и жителей небольших городов и деревни. Они недовольны изменениями последних десятилетий и стремятся максимально отдалиться от непривычных для них отношений с государством и обществом.

Одновременно население отзывается на активизацию религиозных деятелей, возведение новых церквей и мечетей во многих городах страны. Авторы исследования Центра Карнеги «Православная церковь при новом патриархе» отмечают, что многие считают рост религиозного компонента в обществе, в образовании результатом совместной деятельности государства и конфессий. Вера и ее догматы воспринимаются поверхностно, прежде всего как ритуал принадлежности к определенной этнической или социальной группе. Религиозные ценности сострадания, терпимости и взаимного уважения остаются второстепенными и малозначимыми.


источник: Ведомости

также в рубрике ] мы: