О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Дворецкие тайны

  версия для печатиотправить ссылку другу
4 Июня 2012
Ватиликс

Бросать тень на старающегося быть невидимым дворецкого — банальный и вечно осмеиваемый ход авторов детективных романов. Говорят, что придумала этот ход американская писательница Мэри Робертс Райнхарт. Ее детективный роман был потом превращен в мюзикл и фраза "The butler did it" ("Это сделал дворецкий") разошлась по всему миру. 

В случае с катастрофическими, продолжающимися не один месяц, утечками в прессу самых конфиденциальных документов Ватикана, дворецкий, пожалуй, действительно "это сделал". Во всяком случае, при аресте у Паоло Габриэле, слуги двух пап — Иоанна Павла II и Бенедикта XVI,— были обнаружены секретные документы, оригиналы и копии, которые могли попасть к нему только из одного места — из письменного стола в личном кабинете папы. 

Ватиканская жандармерия — именно она и арестовала Габриэле — никаких деталей расследования не раскрывает. Тем не менее, говорят эксперты, выйти на след преступника, передававшего секретные документы прессе, было не так уж сложно. Габриэле вычислили методом исключения. О части документов, появившихся в итальянских газетах, могли знать только три-четыре человека — автор документа, сам Бенедикт XVI и пара служащих, имевших доступ в личный кабинет понтифика. 

Одним из этих служащих и был Габриэле. Ему 46 лет, он женат, у него трое детей. В Ватикане он служит давно, в префектуре Папского дома, а в 2006 году стал личным слугой папы Бенедикта XVI. Он прислуживал за столом, готовил папу ко сну. Находился рядом с ним даже во время официальных церемоний. Достаточно сказать, что первые фотографии Габриэле, появившиеся в газетах и на телевидении после его ареста, изображали его сидящим справа от папы во время выездов Бенедикта XVI в своем "папамобиле". Разумеется, именно Габриэле прибирался в личном кабинете папы и мог, не привлекая ничьих подозрений, перебирать бумаги на письменном столе понтифика. То есть мог до тех пор, пока власти Ватикана не занялись расследованием скандала, получившего в прессе название Vatileaks. 

Непростой слив

Итальянские газеты начали публиковать секретные и конфиденциальные документы Ватикана в январе этого года. Публикации вызывали очевидное неудовольствие представителей Святого престола. Каждая из таких публикаций казалась случаем экстраординарным, одиночным и, следовательно, не слишком опасным. Ситуация изменилась к февралю, когда все новые и новые документы по самым разным вопросам — от борьбы с коррупцией до обсуждения тех или иных назначений — стали появляться с пугающей регулярностью. 

Следует отметить, что служба безопасности Ватикана, по мнению многих экспертов, одна из лучших в мире. Уровень компьютерной защищенности необыкновенно высок, и, как говорят специалисты в этой области, ватиканские серверы практически недостижимы для хакеров. Однако у всей этой прекрасно выстроенной системы защиты есть одно уязвимое место. Она направлена на борьбу с проникновением извне, оставляя массу возможностей тем, кто действует изнутри. Их работу еще больше облегчает то, что церковные иерархи в быту необыкновенно консервативны. Свои письма или записки они пишут сами, от руки, или диктуют секретарям. И то, до чего не может добраться самый подготовленный хакер, становится невероятно доступным любому, кто вхож в ватиканские кабинеты. 

В марте масштабы утечек стали настолько внушительными, что папа Бенедикт XVI распорядился начать расследование Vatileaks. Точнее, даже два. Одно было поручено корпусу ватиканской жандармерии, который занимался непосредственно поиском преступников. В состав второй следственной комиссии вошли кардиналы. Они вели более широкое, нежели уголовное, расследование. 

Однако несмотря на эти два расследования, публикации не прекращались. Более того, в мае на основе всех этих документов была выпущена книга "Его святейшество" журналиста Джанлуиджи Нуцци, в которую вошли и не публиковавшиеся ранее документы, в том числе и письма, которыми обменивались Бенедикт XVI и его самые влиятельные помощники — государственный секретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне и личный секретарь папы Георг Генсвайн. 

В письмах и документах не было ничего сверхсенсационного. Однако подобраны они были таким образом, чтобы выставить папу, его секретаря и особенно кардинала Бертоне в максимально негативном свете. К примеру, были приведены письма архиепископа Карло Марии Вигано, известного и громогласного критика кардинала Бертоне, с просьбой не увольнять его с должности вице-губернатора Ватикана, поскольку это помешает ему "бороться с коррупцией и злоупотреблениями" в Ватикане. Тем не менее архиепископ Вигано был освобожден от своей должности и направлен нунцием (послом) в Вашингтон. Как было видно из переписки, на этом настаивал кардинал Бертоне. Некоторые письма уже интерпретированы как попытки добиться расположения папы и его окружения, к таким относятся письма руководителей крупных фирм, журналистов и политических деятелей, посылавших чеки в благотворительные фонды, учрежденные Бенедиктом XVI. В этих письмах, как и в пожертвованиях, не было ничего предосудительного, однако для многих итальянских газет левого толка они показались примерами коррумпированности церкви. "Все письма, которые были переданы прессе, так или иначе касаются кардинала Бертоне,— утверждает один из не скрывающих своего негативного отношения к Ватикану экспертов, Марко Полити из газеты Il Fatto Qotidiano.— Все направлено на то, чтобы подорвать его позиции, чтобы в Ватикане появился новый государственный секретарь". 


Заговор болтунов

Той же самой версии придерживаются и другие. "Группа кардиналов поставила перед собой амбициозную цель — сменить государственного секретаря, а со временем захватить и конклав, который выберет того папу, который им нужен",— провозгласила левоцентристская La Repubblica, похоже, вполне разделяющая цели заговорщиков. В Ватикане наотрез отвергают эти слухи, называя их беспочвенными, однако появляется все больше свидетельств того, что Vatileaks — хорошо спланированная операция, направленная на дискредитацию кардинала Бертоне. Некоторые даже считают его фактическим властителем Ватикана, напоминая, что Бенедикт XVI — скорее богослов, чем администратор. 

Однако если этот заговор существует, то он, скорее всего, обречен на поражение. В конце мая было выявлено два участника передачи информации газетам. Первый — бывший глава Института религиозных дел (L'Istituto per le Opere di Religione), более известного как "Ватиканский банк", Этторе Готти Тедески. Его уволили с поста за недобросовестное выполнение своих обязанностей. Совет директоров IOR открыто обвинил Тедески в передаче информации газетам. Что подвигло одного из ближайших советников Бенедикта XVI так поступить, не понятно, но его нелюбовь к кардиналу—государственному секретарю известна. Второй — уже упоминавшийся дворецкий Габриэле, которого ни один серьезный эксперт не считает самостоятельной фигурой. 

Обезвредив Тедески и Габриэле, Святой престол, конечно, не может рассчитывать на то, что сливы документов в прессу немедленно прекратятся. По словам журналиста Нуцци, у него более двух десятков источников. Однако не факт, что, даже если они не будут раскрыты, они будут продолжать так активно передавать материалы прессе. Кроме того, сколько бы источников ни было у журналистов, таких богатых на документы, как Тедески и Габриэле, у них не появится. Наконец, как следует из официального заявления пресс-службы Ватикана, арестованный Габриэле активно сотрудничает со следствием. Это означает, что если заговор против папы и кардинала—государственного секретаря и был, то его участники довольно скоро будут — нет, не названы — а в лучших традициях Ватикана, который всегда очень бережно относился к своим секретам, отправлены в отставку или почетную ссылку.


также в рубрике ] мы: