О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Заявление Московского бюро по правам человека в связи с включением предмета "Основы религиозных культур и светской этики" в обязательную часть школьного образования

  версия для печатиотправить ссылку другу
26 Марта 2012

Многолетние дебаты и эксперимент в нескольких регионах России завершились включением предмета "Основы религиозных культур и светской этики" в обязательную часть образовательной программы 4 класса.

Напомним, что десять лет назад начал горячо обсуждаться вопрос о введении в школьное образование курса по основам православной культуры. Эта идея встретила резкое неприятие у части общественности, и при дальнейшем обсуждении претерпела серьезное развитие в сторону демократичности и учета специфики многонационального и исповедующего разные религии населения России. В 2009 г. президент России Д.Медведев выступил с предложением ввести в школах три альтернативных курса, которые могли бы выбирать учащиеся, – основы одной из религий, основы мировых религий, светская этика

Идея была апробирована в 21 регионе. Итоги эксперимента вызвали разные отклики. Ряд экспертов, религиозных деятелей высказались за преподавание общего светского курса по истории основных религий (эту же идею разделяло и Московское бюро по правам человека). Их аргументация сводилась к тому, что преподавание дисциплин с конфессиональной окраской может способствовать разобщению учеников, что необходимо знать основы истории и культуры всех религий, что не хватает подготовленных преподавателей, имеет место низкое качество учебников, в ряде регионов недопустимое влияние представителей РПЦ на органы образования и т.д.

Тем не менее, эксперимент был признан удачным, и теперь ученики будут в обязательном порядке изучать новый предмет. Но прежние опасения все равно остаются. Кроме того, вызывает сомнение, что ученики 4-го класса, для которых предполагается читать курс, смогут разобраться в довольно сложных исторических и религиозных вопросах – скорее, это все же тема для старших классов.

Любопытным и симптоматичным представляется выбор модулей этого курса в 77 субъектах РФ, который уже завершен. Из 6 предложенных на выбор модулей "Основы светской этики" выбрали 47% учащихся, "Основы православной культуры" – 28,7%, "Основы мировых религиозных культур" – 20,3%, "Основы исламской культуры" – 5,6%, "Основы буддистской культуры" – 1,2%, "Основы иудейской культуры" - 0,1%. Непопулярность "Основ иудейской культуры" и "Основ буддистской культуры" вполне корреспондируется с малой численностью иудеев и буддистов в РФ. Количество мусульман в РФ составляет около 10%, но предмет "Основы исламской культуры" выбрали 5,6% учеников, т.е. заметно меньше в сравнении с количеством мусульман. Что же касается православных, то по статистике около 80% населения причисляет себя к православным, и только около 30% учеников, т.е. меньше 0,4 от общей численности православных выразили желание изучать "Основы православной культуры".

Разумеется, это самые приблизительные подсчеты (необходимо учитывать и еще ряд факторов, например, общее количество детей школьного возраста среди части населения, идентифицирующей себя с той или иной конфессией), но тенденция очевидна. Почти 47% учеников выбрали "Основы светской этики", а 20,3% – "Основы мировых религиозных культур". По всей видимости, именно один из этих предметов избрали школьники из семей, принадлежащих к "нетрадиционным" религиям и конфессиям, не удостоенным собственного образовательного модуля – католики, протестанты и т.д.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод: «В любом случае, почти 70% учащихся или их родителей выбрали неконфессиональный модуль, как бы отвечая на опасения экспертов. Однако очень важным является вопрос содержания этих двух курсов. Могут ли учащиеся почерпнуть из них минимальные знания о культуре и религиях народов, которые абсолютно необходимы современному интеллигентному человеку? Ведь само название курса "Основы светской этики", выбранное большинством учащихся, не гарантирует таких знаний. А именно их отсутствие у современной молодежи, вопиющее невежество в религиозных вопросах и стало причиной многолетних споров относительно введенного курса».

источник:  http://antirasizm.ru


также в рубрике ] мы: