«Пойдут по квартирам, найдут, оштрафуют». Правозащитник Александр Верховский — о том, как в России отрегулируют миссионерскую деятельность29 Июня 2016
Републикуем интервью директора Информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского изданию «Медуза», касающееся поправок о миссионерской деятельности, принятых в рамках пакета законопроектов Озерова – Яровой. — Зачем вообще регулировать миссионерскую деятельность? — Ни за чем — с моей точки зрения. Но, на самом деле, сейчас сбывается давняя сектоборческая мечта — регулировать и ограничивать новые религиозные движения. Раньше такие попытки отсекались. Даже люди из Московской патриархии много раз говорили, что нельзя принять такие ограничительные меры, которые бы не коснулись вообще всех, а не только сект. Вот и сейчас все думали, что эти ограничения миссионерской деятельности умрут, не родившись. Ведь изначально это инициатива архангельской областной думы, и она долго оставалась без движения. Но потом кто-то придумал, что для борьбы с салафитами (силовики считают, что многие из них занимаются вербовкой людей в «Исламское государство»; ИГ в России признано террористической организацией и запрещено — прим. «Медузы») приверженцами это подходит тоже, а значит — в этом качестве — прокатит и как антитеррористическая мера. Насколько я понимаю, интерес законодателей заключается в том, чтобы принять весь пакет поправок сейчас, а это значит, что ничего изменить уже нельзя. Ведь единственный способ сделать это заключался в том, чтобы отложить хотя бы третье чтение. Едва ли это произойдет. — Против кого законопроект будет направлен в первую очередь? — Против салафитов точно — в тех регионах России, где их влияние заметно. А вообще, это удобный универсальный инструмент, который можно применить к любому человеку, демонстрирующему свою религиозность на улице. Инструмент не очень жесткий, но действенный. В других регионах займутся другими религиозными группами, которые причиняют там кому-то неудобство. Например, в Белгородской области запрещали Свидетелей Иеговы. Пойдут по квартирам, где заниматься миссионерской деятельностью будет нельзя, найдут нарушителей, оштрафуют. У соседей религиозных людей откроются большие возможности по информированию правоохранительных органов. Да хоть в трамвае начни проповедовать — это уже будет нарушение закона. — А этот законопроект может коснуться православных христиан, если они будут заниматься обращением в свою веру вне помещения церкви? — Получается, главное, чтобы у миссионера справка была — что ему можно своей деятельностью заниматься. Если справки нет, он нарушитель. Про жилые квартиры тоже непонятный момент: в принципе там миссионерской деятельностью нельзя заниматься — или все же со справкой можно? И такие разночтения правоприменители очень легко смогут использовать. — Все эти ограничения соответствуют конституционной норме о свободе вероисповедания? — Ограничений станет резко больше. Раньше религиозные течения попадали под антиэкстремистское законодательство — тех же Свидетелей Иеговы запрещали как экстремистов. Внесение же таких поправок нарушит существующий баланс. Реакции станет больше. источник:
|
2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник «Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63 E-mail: sclj@sclj.ru |