«Двоек» за нравственность ставить не будут

10 Сентября 2012

С 1 сентября в четвертых классах появился новый обязательный предмет — культурологический курс «Основы религиозных культур и светской этики». Он состоит из шести модулей на выбор: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». Что именно изучать, решают родители, «без согласования с которыми принятие решения о записи ребенка не допускается. Задача же департамента образования — обеспечить ребенку возможность изучения выбранного модуля», подчеркнула замруководителя ведомства Татьяна Васильева. И этот принцип должен работать, даже если ученики одного класса запишутся во все 6 модулей.

— Такая возможность с учетом современных технологий у нас есть, — заверила она «МК». — Например, можно развести эти предметы по разным урокам. Или разделить класс на подгруппы. На случай, если модуль выбрали не более одного-двух детей, есть интерактивное взаимодействие. Ну а если школа попытается лишить родителей права выбора, надо обращаться в департамент! Правда, за все это время по этому поводу было одно-два обращения. Но права ребенка в каждом случае были восстановлены.

В целом в этом году выбор московских семей, по данным департамента, таков: основы православной культуры предпочли около 23%; историю мировых религий — чуть больше 27%; светскую этику — 47%; исламскую культуру — 1% и менее 1% каждый — основы иудейской и буддийской культуры.

Все учителя, которым предстоит преподавать новый предмет, прошли, по словам чиновницы, курс повышения квалификации в Московском институте открытого образования и к выполнению своей миссии, таким образом, готовы. Большинство, по официальной статистике, составляют учителя начальных классов. Но кроме них желание освоить новый предмет высказали также историки, преподаватели МХК, а в некоторых школах и учителя рисования.

И еще один важный нюанс. Новый предмет, уточнила Татьяна Васильева, будет «оценочным, но безотметочным. На практике это означает, что сказать ребенку: „Ты знаешь материал хорошо, но мог бы знать лучше“, учитель может. А вот оценки „за нравственность“ — „двойки“, „тройки“, „четверки“ или „пятерки“ — он ставить не будет. В этом — главная специфика курса».

Среди других новшеств начавшегося учебного года — введение электронной записи в кружки и секции. Занятия в них идут по 11 основным направлениям. Однако подавляющее большинство родителей, как оказалось, предпочли, чтобы их дети занимались пением или танцами, а не какой-нибудь орнитологией.

В департаменте образования напоминают: каждый ребенок, зарегистрированный в Москве, имеет право на 4–6 бесплатных часов дополнительных занятий в неделю. Но, поскольку платит за них городской бюджет, московскую регистрацию требуется подтвердить. На местах (например, в Юго-Восточном округе) с родителей в этой связи требуют не только паспорт с пропиской, но и выписки из домовых книг. Эта мера избыточна, заверили «МК» в департаменте: «Для подтверждения достаточно одного документа. Например, паспорта с регистрацией. А если требуют что-то еще, мы готовы разобраться».

источник: Московский комсомолец


также в рубрике ] мы:     





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru